четверг, 9 января 2014 г.

Акты обследования объектов недвижимости будут составляться кадастровыми инженерами в электронной форме


Некоторые коллеги любят поговорить о том, что у нас нет никакого развития в области использования электронных документов. Им хочется посоветовать внимательнее приглядеться к тому, как постепенно меняется законодательно-нормативная база в различных сферах деятельности.

Вот один из наглядных примеров. Приказом Минэкономразвития России от 25 октября 2013 года № 621 внесены изменения в приказ Минэкономразвития России от 13 декабря 2010 г. № 627 «Об утверждении формы акта обследования и требований к его подготовке». Фактически приказом полностью были изменены «Требования к подготовке акта обследования», и теперь акты будут оформляться в электронном виде.
Для справки: В соответствии с федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», акт представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся кадастровых сведений о таком объекте недвижимости подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в котором оно было расположено, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение было расположено.
Посмотрим, как изменились требования к оформлению акта:
Было:

5. Акт оформляется на бумажном носителе, в количестве не менее двух экземпляров, один из которых предназначен для представления в орган кадастрового учета вместе с соответствующим заявлением, а второй и последующие экземпляры в соответствии с договором о выполнении кадастровых работ - для передачи заказчику кадастровых работ.

6. Акт должен быть прошит и скреплен подписью и оттиском печати кадастрового инженера.
Подпись и оттиск печати кадастрового инженера проставляются на титульном листе Акта и на обороте последнего листа Акта.

На титульном листе указывается дата подготовки окончательной редакции Акта кадастровым инженером (дата завершения кадастровых работ).

Отметка о поступлении Акта в орган кадастрового учета проставляется на титульном листе Акта специалистом органа кадастрового учета при регистрации заявления и необходимых для кадастрового учета документов.

7. Оформление Акта может производиться с применением технических средств, а также ручным или комбинированным способом. Внесение текстовых сведений вручную (от руки) производится разборчиво тушью, чернилами или пастой синего цвета. Опечатки, подчистки, приписки, зачеркивания и иные неоговоренные исправления не допускаются. Все исправления в Акте должны быть заверены подписью (с указанием фамилии и инициалов) и оттиском печати кадастрового инженера. Оформление Акта карандашом не допускается. Все записи, за исключением установленных законодательством случаев, производятся на русском языке. Числа записываются арабскими цифрами. Акт оформляется на листах формата A4.

Стало:

11. Акт подготавливается в форме электронного документа в виде XML-документа, созданного с использованием XML-схем и обеспечивающего считывание и контроль представленных данных, и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой Акт.

14. Акт, если это предусмотрено договором подряда на выполнение кадастровых работ, также подготавливается в форме документа на бумажном носителе. В указанном случае Акт должен быть прошит и скреплен подписью и оттиском печати кадастрового инженера, подготовившего такой Акт. Подпись и оттиск печати кадастрового инженера проставляется на обороте последнего листа Акта.
Также изменился порядок оформления копий документов, использованных при подготовке акта:
Было: 10. Копии документов, использованных при подготовке Акта, заверенные подписью (с указанием фамилии и инициалов) и оттиском печати кадастрового инженера, включаются в состав Приложения.

Стало:  12. Документы, использованные при подготовке Акта, включаются в состав Приложения в форме электронных образов бумажных документов в виде файлов в формате PDF, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего Акт.

Электронный образ документа должен обеспечивать визуальную идентичность его бумажному оригиналу в масштабе 1:1. Качество представленных электронных образов документов должно позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать его реквизиты. Если бумажный документ состоит из двух и более листов, электронный образ такого бумажного документа формируется в виде одного файла. Для сканирования документов необходимо использовать монохромный режим с разрешением 300 dpi.
Одновременно были установлены требования к XML-схемам, используемым для формирования XML-документов, а также к средствам усиленной квалифицированной электронной подписи кадастрового инженера:
13. XML-схемы, используемые для формирования XML-документов, считаются введенными в действие по истечении двух месяцев со дня их размещения на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.rosreestr.ru (далее - официальный сайт).

При изменении нормативных правовых актов, устанавливающих форму и требования к подготовке Акта, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии изменяет форматы XML-документов и XML-схем, при этом обеспечивает на официальном сайте возможность публичного доступа к текущей актуальной версии и предыдущим (утратившим актуальность) версиям.

Средства усиленной квалифицированной электронной подписи кадастрового инженера должны быть сертифицированы в соответствии с законодательством Российской Федерации и совместимы со средствами квалифицированной электронной подписи, применяемыми Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, ее территориальными органами, подведомственным ей государственным учреждением.

Информация о требованиях к совместимости, сертификату ключа подписи, обеспечению возможности подтверждения подлинности усиленной квалифицированной электронной подписи кадастрового инженера размещается на официальном сайте.
Мой комментарий: Как видим, с 5 января 2014 года - после вступления в силу данного документа, оформление акта обследования на бумажных носителях является необязательным. Его изготавливают в дополнение к электронному акту, если стороны укажут необходимость его создания в договоре подряда.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156052/

Комментариев нет:

Отправка комментария