пятница, 17 января 2014 г.

Перенесен срок ввода в действие Федеральной государственной информационной системы досудебного обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг


Правительство, наконец, спохватилось и вспомнило о запланированном на январь 2014 года вводе в действие федеральной государственной информационной системы, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

О самой системе я писала в 2012 году, см.: http://rusrim.blogspot.ru/2012/11/2014.html ; http://rusrim.blogspot.ru/2012/11/blog-post_29.html ; http://rusrim.blogspot.ru/2012/11/blog-post_30.html ) и уже тогда высказывала большие сомнения о возможности реализации этого проекта в установленные сроки. Тогда я отмечала:
«Важным моментом является требование о доработке существующих информационных систем, используемых государственными и муниципальными органами, с тем, чтобы они могли взаимодействовать с создаваемой федеральной системой. Однако я сильно сомневаюсь, что это требование можно будет выполнить к январю 2014 года, поскольку потребуется разработать Техническое задания, провести государственную или муниципальную закупку. Да и поставщикам программного обеспечения также потребуется время для доработки систем.»

«Минкомсвязи, как известно, до сих пор не может наладить работу СМЭВ и портала государственных услуг, а теперь ему «навешивается» ещё одна непростая система впридачу с жесткими требованиями по срокам размещения и доступа.».
И, к сожалению, оказалась права …

Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. № 1241 утверждены изменения, которые вносятся в акты Правительства РФ в связи с обеспечением процесса досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Во-первых, можно констатировать, что Правительство пока еще не отказалось от создания этого информационного монстра, включив его в состав информационных систем, входящих в инфраструктуру, обеспечивающую межведомственное информационное взаимодействие. Эти дополнения внесены в пункт 2 «Положения об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», утвержденного Постановлением Правительства от 8 июня 2011 г. № 451.

Постановление Правительства от 20 ноября 2012 г. № 1198 «О федеральной государственной информационной системе, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг» дополнено пунктом, который позволит государственным органам, отвечающим за разработку системы, как угодно сдвигать сроки ввода её в действие без каких-либо дополнительных решений Правительства. В Постановлении  теперь появился пункт 2(1) следующего содержания:
2(1). Установить, что этапы и сроки создания и ввода в эксплуатацию системы определяются решением Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности с учетом сроков, предусмотренных пунктом 4 настоящего постановления.
Но прежде, чем всё отдать на откуп комиссии, Правительство фактически перенесло на год срок ввода системы в действие, установив очередной срок -  01 января 2015 года. Теперь пункты 4 и 5 Постановления выглядят так:
Постановление Правительства РФ от 20.11.2012 N 1198 «О федеральной государственной информационной системе, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг»

4. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
  • до 1 января 2015 г. создать систему в соответствии с настоящим постановлением и методическими указаниями, предусмотренными пунктом 3 настоящего постановления;

  • с 1 января 2015 г. обеспечить ввод в эксплуатацию и функционирование системы.
5. Федеральным органам исполнительной власти и органам государственных внебюджетных фондов, предоставляющим государственные услуги:
  • до 1 января 2014 г. обеспечить при необходимости доработку государственных информационных систем, используемых при досудебном (внесудебном) обжаловании решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг, и в отношении которых ими осуществляются функции оператора, для обеспечения информационного взаимодействия системы с такими государственными информационными системами;

  • с 1 января 2014 г. обеспечить в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением, представление в систему информации о поступивших после указанной даты жалобах на их решения и действия (бездействие), на решения и действия (бездействие) их должностных лиц и (или) федеральных государственных служащих, совершенные при предоставлении государственных услуг.
Отмечу также, что, согласно п.3 Постановления, Министерство экономического развития до 1 апреля 2013 г. должно было утвердить по согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций методические указания по обеспечению функционирования и использования системы. Проект методических указаний был разработан и опубликован в марте 2013 года, но вот сам документ до сих пор не утвержден.

Мой комментарий: Учитывая, что за два года в этом направлении не было сделано практически ничего, слабо верится в то, что за год можно будет что-то изменить, тем более, когда речь идет о доработке функциональных возможностей уже реально работающих в ведомствах информационных систем.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156619/
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PNPA;n=1114 

Комментариев нет:

Отправка комментария