суббота, 4 января 2014 г.

Арбитражная практика: Федеральная антимонопольная служба не разместила на официальном сайте информацию о решении о возвращении жалобы


Среди разнообразных жалоб можно выделить как отельный вид жалобы организаций в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на действия аукционной комиссии заказчика. Порядок рассмотрения таких жалоб регламентируется положениями закона о государственных закупках, а также «Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, оператора электронной площадки при размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, в том числе при размещении заказов на энергосервис, для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений», утвержденным приказом ФАС №498 от 24 июля 2012 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в июле 2013 года рассматривал дело № А56-24955/2013, в котором суд признал, помимо признания неправомерным возвращения жалобы участнику аукциона, также признал незаконным неразмещение информации о принятых решениях на сайте федерального органа государственной власти.

Суть спора

В апреле 2013 года ООО «Строй-Инвест» направило две жалобы в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) на действия аукционной комиссии заказчика – государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова», отклонившей первую часть заявки ООО «Строй-Инвест».

Две жалобы общества были зарегистрированы УФАС, но впоследствии возвращены в связи с тем, что в жалобе отсутствовали сведения о номере участника, заявка которого отклонена по результатам рассмотрения первых частей заявок, а также иные сведения, позволяющие заявку идентифицировать.

Общество посчитало данные решения неправомерными и обратилось с иском в арбитражный суд.

Позиция Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Суд отметил, что заявителем в материалы дела были представлены копии жалоб со штампами УФАС об их получении, в которых указаны все сведения, предусмотренные статьей 58 закона о размещении заказов, в том числе указаны наименование, сведения о месте нахождения, почтовый адрес, адреса электронной почты и номера телефона/факса.

Отсутствие в жалобе сведений о номере участника размещения заказа, заявка которого отклонена по результатам рассмотрения первых частей заявок, при наличии всех иных сведений не является основанием для возвращения жалобы. Таким образом, УФАС неправомерно возвратило представленные жалобы без рассмотрения.

Кроме того, УФАС в нарушение пункта 3.17 приказа Федеральной антимонопольной службы №498 от 24.07.2012 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, оператора электронной площадки при размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, в том числе при размещении заказов на энергосервис, для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений» в течение 2 рабочих дней с даты поступления жалобы не разместило информацию о принятых решениях о возвращении жалоб на официальном сайте и не сообщило заявителю в письменном виде о принятом решении, в связи с чем общество не имело возможности ознакомиться с содержанием решения контролирующего органа и представить исправленную жалобу на действия заказчика.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительными решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу о возвращении жалоб ООО «Строй-Инвест» без рассмотрения по существу.

Суд также признал незаконным бездействие УФАС, выразившееся в неразмещении информации о принятых решениях о возвращении жалоб ООО «Строй-Инвест» без рассмотрения по существу.

Позиция Тринадцатого арбитражного апелляционного суда

В октябре 2013 года суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а апелляционную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу – без удовлетворения.

В кассационной инстанции дело не рассматривалось.

Источник: Официальный сайт Высшего арбитражного суда
http://ras.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария