воскресенье, 5 января 2014 г.

Уточнение правил ведения бухгалтерского учета


Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и признании утратившей силу статьи 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»»  установлены дополнительные требования к первичным учетным документам и ведению бухгалтерского учета в организациях.

В Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2014 года.

В статье 9. «Первичные учетные документы» подчёркнуто, что:
1. … Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
Уточнено наименование одного из обязательных реквизитов первичного учетного документа (ст.9 ч.2-6). Теперь в документе должно указываться наименование должности ответственного (ответственных) за оформление сделки, а не «за правильность ее оформления»:
Было: 6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

Стало: 6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события.
Существенные изменения сделаны в части 3 ст.9, где теперь прямо говорится, что ответственность за достоверность данных несет лицо, которое оформляет первичные учетные документы; а вот лица, ведущие бухгалтерский учет, не несут ответственности за соответствие документов фактам хозяйственной жизни.
Было: 3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

Стало: 3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.
Еще одно маленькое, но существенное изменение в части 4 статьи 9 касается вопроса о формах первичных учетных документов для коммерческих организаций. Раньше закон требовал, чтобы эти форма были утверждены руководителем. Теперь же требование об утверждении заменено, с моей точки зрения, невнятной формулировкой «Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта».

Более подробно изложены требования к регистрам бухгалтерского учета (Статья 10 часть 2):
Статья 10. Регистры бухгалтерского учета

Было: 2. Не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета.

Стало: 2. Не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета, регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета. Для целей настоящего Федерального закона под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни), под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки). Не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и расходы на их создание.
Явным образом запрещено ведение счетов бухгалтерского учета вне регистров бухгалтерского учета:
Было: 3. Бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета, если иное не установлено федеральными стандартами.

Стало: 3. Бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета, если иное не установлено федеральными стандартами. Не допускается ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых экономическим субъектом регистров бухгалтерского учета.
В статье 13 «Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности» уточнено, что «бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.»

Теперь не требуется представлять аудиторское  заключение вместе с бухгалтерской (финансовой) отчетностью, которая подлежит обязательному аудиту; это требование сохраняется только в случае опубликования отчетности (статья 13, часть 10).

См. подробнее: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=155998

Комментариев нет:

Отправка комментария