суббота, 18 января 2014 г.

Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней


В нашей стране любят создавать государственные автоматизированные информационные системы на все случаи жизни. Вот и закон № 415-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» устанавливает порядок создания ещё одной федеральной информационной системы.

Закон дополнил Лесной кодекс Российской Федерации новой главой 2.3. «Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней», которая вступает в силу с 1 июля 2014 года.
Статья 50.6. Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней

3. Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней создается в целях обеспечения учета древесины, информации о сделках с ней, а также осуществления анализа, обработки представленной в нее информации и контроля за достоверностью такой информации.
Правительство РФ определяет:
  • Перечень сведений, размещаемых в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе в сети «Интернет»;
  • Перечень информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней;
  • Перечень информации, размещаемой в форме открытых данных.

Предоставление содержащейся в системе информации органам государственной власти, органам местного самоуправления, юридическим лицам, гражданам (в том числе индивидуальным предпринимателям) осуществляется в электронной форме без взимания платы.

Нарушителей законодательства, не представивших информацию в систему, будут привлекать к административной ответственности. Кодекс об административных правонарушениях дополнен новой статьей 8.28.1, по которой будут штрафовать должностных лиц, в т.ч. и должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 8.28.1. Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней

2. Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней, а также представление заведомо ложной информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней -
- влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Кроме того, закон устанавливает требования к использованию электронных документов при учете древесины и сделок с ней.

С 1 февраля 2014 года следующие документы могут представляться в органы государственной власти и местного самоуправления в пределах их полномочий в электронном виде, подписанные электронной подписью:
  • Лесная декларация (заявление об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов – Н.Х.). Подается ежегодно в органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах их полномочий (статья 26 часть 2)
  • Отчет об использовании лесов (информация об объеме изъятых лесных ресурсов, их товарной структуре, другая информация) представляется гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов

Документы представляются «непосредственно либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг».

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156534

Комментариев нет:

Отправка комментария