пятница, 24 января 2014 г.

Франция: Опубликована «белая книга» по архивации в облачной среде


Данная заметка Фабриса Молинаро (Fabrice Molinaro) была опубликована 17 января 2014 года на сайте «Les Infostragetes» ( http://www.les-infostrateges.com ).

Французская профессиональная ассоциация по вопросам цифровой экономики APROGED ( L'association professionnelle pour l'économie numérique, http://www.aproged.org/ ) опубликовала «белую книгу», специально посвященную проблеме использования облачной среды для архивирования электронных документов (напомню, что во французской терминологии под архивацией понимается не только постоянное архивное хранение, но и вообще обеспечение сохранности документов и информации в течение установленных сроков – Н.Х.).

Документ под названием «Архивация в облаке - практика и перспективы» (Archivage sur le Cloud - Pratiques et perspectives) объёмом 65 страниц можно бесплатно скачать по адресу http://www.aproged.org/aprogedv2/index.php/espace-de-telechargement-aproged/lb-archivage-cloud-aproged (требуется заполнить форму с персональными данными).

Переход от информационной изолированности ко всеобщей «подключённости» является технической и экономической реальностью, которая влияет на всех. Возникла экономика услуг, опирающаяся на коллективное использование инфраструктуры и программного обеспечения в Интернете и позволяющая каждому оптимизировать свои затраты и время, управляя при этом рисками.

Многим компаниям пришлось принимать решения в отношении политики аутсорсинга своей инфраструктуры и данных. Некоторые перешли от обработки информации своими силами к частичному или полному аутсорсингу своей информационной инфраструктуры. Более «старым» компаниям, сформировавшимся в эпоху до интернета, пришлось приспосабливаться, чтобы сохранить свою конкурентоспособность – сначала используя Интернет в качестве средства получения и обмена информацией. Более молодые компании, возникшие уже после прихода Интернета, смогли освоить новые виды деятельности и новые способы общения и обмена информацией. Все эти быстрые изменения привели к структуризации взаимодействия и услуг посредством стандартов и отраслевого регулирования.

По мнению редакторов «белой книги», деловые организации завтрашнего дня будут использовать облако и естественным образом развиваться вместе с ним. Эта тенденция представляется им постоянным источником экономии и конкурентоспособности. По мнению секретаря APROGED Кристиана Дюбура (Christian Dubourg), «Корпоративные документы и данные являются ключевым элементом информационной системы, и завтра они будет находиться в облаке. Эта информация представляет собой экономический и стратегический актив компаний. Деятельность по электронной архивации, которая пока ещё в основном осуществляется своими силами либо передаётся на аутсорсинг в конфиденциальном порядке, должна быть способна интегрироваться в эту новую экономику».

Фабрис Молинаро (Fabrice Molinaro)

Мой комментарий: В белой книге три раздела, один из которых посвящен анализу текущего положения дел в сфере электронной архивации, второй – проблемам обеспечения безопасности и конфиденциальности, и третий – стандартам и системам сертификации, и перспективам их использования в условиях Франции.

Источник: сайт «Les Infostragetes»
http://www.les-infostrateges.com/actu/14011752/un-livre-blanc-consacre-a-l-archivage-sur-le-cloud

Комментариев нет:

Отправка комментария