среда, 15 января 2014 г.

США: «Национальный альянс попечения об электронных материалах» опубликовал итоги опроса по вопросам кадрового обеспечения электронной сохранности


В январском 2014 года номере новостийного бюллетеня Библиотеки Конгресса США по вопросам долговременной сохранности электронных материалов (см. http://www.digitalpreservation.gov/news/newsletter/201401.pdf ) сообщается о том, что «Национальный альянс попечения об электронных материалах» (National Digital Stewardship Alliance, NDSA) только что опубликовал отчет своей рабочей группы по стандартам и практике работы, в котором подводятся итоги опроса, посвященного кадровому обеспечению программ электронной сохранности.

Отчет «Кадровое обеспечение эффективной деятельности по обеспечению электронной сохранности» (Staffing for effective digital preservation: An NDSA Report) объёмом 27 страниц доступен по адресу http://digitalpreservation.gov/ndsa/documents/NDSA-Staffing-Survey-Report-Final122013.pdf .

В отчете его авторы рассказывают о том, что им удалось узнать в результате опроса 85 организаций и учреждений, в задачи которых входит обеспечение сохранности электронного контента – каким образом они организуют эту деятельность и обеспечивают её кадровыми ресурсами.

Вопрос «Как вы обеспечиваете кадрами Ваши инициативы в области электронной сохранности?»  (How do you staff your Digital Preservation Initiatives?) был задан в посвященной данному опросу заметке Джимми Джоунса (Jimi Jones), появившейся 8 августа 2012 года на блоге Библиотеки Конгресса США «Сигнал – Обеспечение сохранности электронных материалов» (The Signal - Digital Preservation), см. http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/2012/08/how-do-you-staff-your-digital-preservation-initiatives/ . Полученные ответы теперь доступны, а собранные в ходе опроса данные сохранены для последующего использования.

Об итогах опроса проводившие его авторы рассказали в посте на том же блоге, опубликованном 16 декабря 2013 года (см. http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/2013/12/just-released-staffing-for-effective-digital-preservation-an-ndsa-report/ ).

Специалисты NDSA обнаружили, что в большинстве опрошенных организаций не было специализированного подразделения, занимающегося вопросами электронной сохранности, которое могло бы взять на себя инициативу в этой области. В большинстве случаев задачи в области электронной сохранности приходилось решать библиотеке, архиву или иным структурным подразделениям. Почти половина респондентов считала, что деятельность в сфере электронной сохранности у них хорошо организована, однако треть была неудовлетворена результатами.

Ещё один ключевой вывод следующий: почти все организации считают, что направление электронной сохранности недоукомплектовано кадрами. По мнению респондентов, им нужно вдвое больше специалистов (в пересчете на полностью занятых этой работой), чем они в настоящее время имеют. Большинство организаций предпочитает проводить переподготовку имеющихся сотрудников, а не нанимать новых.

В ходе опроса также были заданы вопросы о желаемой квалификации новых специалистов в области электронной сохранности. По мнению респондентов, наиболее важными характеристиками хорошего специалиста являются увлеченность вопросами электронной сохранности и знание соответствующих стандартов, передового опыта и инструментов, - а не конкретное образование или опыт работы.

Другие результаты опроса показали, что большинство организаций ожидает в следующем году существенного увеличения своих электронных фондов. Двадцать процентов из них предполагает, что объёмы электронного контента удвоятся.  Наиболее распространенными видами сохраняемого контента являются тексты и графические изображения. Большинство организаций решает вопросы электронной сохранности своими силами, однако многие отдельные виды работ отдают на аутсорсинг (чаще всего упоминалась оцифровка) и надеются в будущем использовать практику аутсорсинга более широко.

Источник: Новостийный бюллетень Библиотеки Конгресса США
http://www.digitalpreservation.gov/news/newsletter/201401.pdf 

Комментариев нет:

Отправка комментария