Согласно законодательству, в силу требований подпункта «б» пункта 1 части 3 статьи 25 Закона о размещении заказов, заявка на участие в конкурсе должна содержать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или нотариально заверенную копию такой выписки (для юридических лиц). Это вроде бы совершенное понятное требование превращается в детективную историю тогда, когда заявка на участие в конкурсе подается в электронном виде, а выписка из ЕГРЮЛ получена организацией на бумажном носителе.
В лабиринтах законодательства пришлось разбираться Арбитражному суду Хабаровского края в сентябре 2013 года (дело № А73-8834/2013).
Суть спора
Претензии к результатам открытого конкурса, предметом которого являлось оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности автотранспорта МБУЗ г. Хабаровска «Станция скорой медицинской помощи» в 2013-2014 годах предъявило проигравшее этот конкурс открытое страховое акционерное общество «Ингосстрах».
По мнению «Ингосстраха», конкурсной комиссией к участию в открытом аукционе было необоснованно допущено ООО «СК «Согласие»», которое представило выписку из ЕГРЮЛ, заверенную электронно-цифровой подписью участника размещения заказа.
В апреле 2013 года комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Хабаровскому краю по контролю в сфере размещения заказов жалоба «Ингосстрах» была признана необоснованной.
«Ингосстрах» подал в суд иск об отмене итогов конкурса и о признании недействительным заключённого договора.
Позиция МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи»
Предоставление ООО «СК «Согласие»» в составе заявки отсканированной выписки из ЕГРЮЛ, заверенной электронно-цифровой подписью участника размещения заказа, не является основанием для отмены итогов конкурса и признания недействительным договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» не содержит указаний о том, каким образом должна подтверждаться достоверность выписки из ЕГРЮЛ, представленной в форме электронного документа участником открытого конкурса. Договор был заключен до получения уведомления о проведении внеплановой проверки Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю.
При вскрытии конвертов конкурсной комиссией ООО «СК «Согласие»» были представлены подлинники документов, приложенных к заявке на участие в открытом конкурсе. Основания для признания договора недействительным отсутствуют.
Позиция Арбитражного суда Хабаровского края
Суд отметил, что к заявке ООО «СК «Согласие»» была приложена выписка из ЕГРЮЛ в электронной форме с оттиском печати Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 50 по г. Москве и подписью и.о. начальника инспекции. Заявка была подписана электронной подписью директора Дальневосточного окружного филиала ООО «СК «Согласие»». Предоставление в составе заявки, направляемой в форме электронного документа, выписки из ЕГРЮЛ иным способом, кроме как заверенной электронно-цифровой подписью невозможно.
ООО «СК «Согласие»» до вскрытия конвертов конкурсной комиссией предоставило нотариально заверенную выписку из ЕГРЮЛ. Договор был заключен не ранее чем за десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе и до получения уведомления о проведении внеплановой проверки Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю.
Закон о размещении заказов предусматривает две возможные формы подачи участником размещения заказа конкурсной заявки на участие в конкурсе, как в письменной форме в запечатанном конверте, так и в форме электронного документа.
В соответствии со статьей 3 Закона об электронной цифровой подписи электронный документ - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.
Пунктом 11.1 статьи 2 Федерального закона от 08.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлено, что электронным документом признается документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.
Частью 4 статьи 11 Закона об информации предусмотрено, что в целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений, в которых участвуют лица, обменивающиеся электронными сообщениями, обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи отправителя такого сообщения, в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон, рассматривается как обмен документами.
По мнению суда, заявка на участие в конкурсе обладает признаками документа, подписанного собственноручной подписью, в случае его подписания электронной цифровой подписью. Заверение электронного документа электронной цифровой подписью обусловлено необходимостью удостоверить заявленные сведения (волю и волеизъявление конкретного лица) и подтвердить юридическую силу документа.
В случае направления участником размещения заказа заявки на участие в конкурсе в электронной форме и подписанной электронной цифровой подписью соответствующего участника, такой участник подтверждает подлинность и достоверность представленных в составе заявки на участие в конкурсе документов и сведений. Представление в составе заявки, направляемой в форме электронного документа, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц иным способом невозможно.
Представление обществом с ограниченной ответственностью «Страховая Компания «Согласие»» в составе заявки на участие в конкурсе в электронной форме выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, заверенной электронно-цифровой подписью участника размещения заказа, не могло явиться основанием для отказа заказчика в допуске к участию в конкурсе.
Суд сделал вывод о том, что отсутствуют основания для признания торгов недействительными, и следовательно, отсутствуют основания для признания недействительным договора, и в иске отказал.
В апелляционной и кассационной инстанция дело не рассматривалось.
Источник: Официальный сайт Высшего арбитражного суда
http://ras.arbitr.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий