понедельник, 13 января 2014 г.

Предложен проект нового стандарта ИСО по системам управления знаниями


Как сообщила 8 января 2014 года в своей рассылке NISO (National Information Standards Organization - Национальная организации по информационным стандартам, представляющая США в соответствующем техническом комитете ИСО), Институт стандартов Израиля (Standards Institution of Israel, SII), представляющий эту страну в Международной организации по стандартизации (ИСО), предложил проект нового международного стандарта требований к системам менеджмента знаний (см.  http://publicaa.ansi.org/sites/apdl/Documents/News%20and%20Publications/Links%20Within%20Stories/ISO%20NWIP%20-%20Knowledge%20Management%20Systems.pdf ) на основе израильского стандарта SI 25006-2011 «Системы менеджмента знаний - Требования» (Knowledge Management Systems - Requirements).

Предлагаемый международный стандарт установит требования к системам управления знаниями организаций, в том числе к созданию и поддержанию таких систем, воспитанию культуры управления знаниями, проведению оценки имеющихся у организации знаний и к подходам, используемым для распространения решений для управления знаниями.

Стандарт смогут использовать как коммерческие, так и некоммерческие, государственные и иные организации любого размера, действующие в любой области.

Представляющий США в ИСО Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute, ANSI) предлагает всем заинтересованным сторонам представить свои замечания по этому предложению до 14 февраля 2014. Комментарии следует направлять Стивену Корнишу (Steven Cornish), старшему директору ANSI по международной политике ( isot@ansi.org ) .

Мой комментарий: Содержание израильского стандарта SI 25006-201, на основе которого предлагается подготовить международный стандарт, следующее:
Введение
1. Область применения
2. Определения
3. Ответственность руководства (Management responsibility)
4. Управление ресурсами (Resources management)
5. Создание культуры управления знаниями и обучения
6. Решения для менеджмента знаний
7. Внедрение менеджмента знаний в организации
8. Документация
9. Измерение и оценка
10. Анализ и процесс непрерывного улучшения (Debriefing)
Приложение A – Список возможных мер, используемых для измерения и оценки
Приложение B – Уровни зрелости менеджмента знаний
Источник: рассылка NISO

2 комментария:

  1. Есть ли перевод Израильского стандарта на русский язык?

    ОтветитьУдалить
  2. Вряд ли :) Текст проекта израильского стандарта на иврите есть здесь: http://setterora.files.wordpress.com/2011/03/25006-draft-for-comments-27-feb-2011.docx . При желании Вы можете перевести его с помощью автопереводчика: http://translate.google.com/#iw/ru/

    ОтветитьУдалить