пятница, 31 января 2014 г.

Уточнен порядок ведения бухгалтерского учета некоммерческими организациями


С 30 декабря 2013 года руководитель некоммерческой организации, «имеющей право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», может принять ведение бухгалтерского учета на себя».

Это стало возможно после принятия федерального закона от 28 декабря 2013 года № 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете» в части организации ведения бухгалтерского учета некоммерческих организаций».
Для справки: В соответствии с пунктом 3 статьи 7 федерального закона «О бухгалтерском учете» руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Исключение введено только для руководителя субъекта малого и среднего предпринимательства, который может принять ведение бухгалтерского учета на себя.
В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что «в настоящее время руководители более трех тысяч некоммерческих организаций ведут бухгалтерский учет лично в связи с отсутствием возможности привлекать на платной основе бухгалтеров и специализированные организации. Многие некоммерческие организации не ведут финансово-хозяйственную деятельность».

Источник: Консультант Плюс, сайт Государственной Думы
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156521
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&584713254ED2F7B743257B960027457F

1 комментарий:

  1. Уррраааа!!!! А то приравняли благотворительные фонды к госкорпорациям и госфондам. А бухи НКО не хотят вести, тем более за копейки.

    ОтветитьУдалить