воскресенье, 26 января 2014 г.

Судебная практика: Непредставление гражданину информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы


Несмотря на то, что уже давно законодательно установлено право граждан на доступ к информации, непосредственно затрагивающей их права и свободы, некоторые российские начальники до сих пор это не усвоили.

Судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в мае 2013 года (апелляционное определение от 30.05.2013 № 33-2768) приняла решение о компенсации гражданину морального вреда, причиненного отказом предоставить информацию, непосредственно затрагивающую его права и свободы.

Суть спора

18 октября 2012 года заместитель руководителя областного департамента связи сообщил гражданину, что он может обратиться в департамент труда и социального развития Воронежской области с вопросом об оказании помощи.

Гражданин обратился в октябре 2012 года в БУ ВО «Подгоренский комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»» (центр «Забота) с заявлением об оказании социальной помощи. После обследования жизненных условий директор учреждения дала департаменту труда и социального развития Воронежской области информацию, в которой сообщила недостоверные сведения о нем и его условиях жизни.

На просьбу гражданина направить дополнительную информацию в департамент труда и социального развития Воронежской области с изложением достоверных данных директор центра ответила, что она собирает данные для решения данного вопроса и пока не видит оснований для оказания ему социальной помощи.

Гражданин трижды обращался к директору центра «Забота» о предоставлении ему возможности ознакомиться с документами, направленными в адрес департамента труда и социального развития Воронежской области, содержащими сведения об условиях его жизни и его семьи, о выдаче ему копий данных документов, однако ему в этом было отказано.

Гражданин обратился в суд с иском к центру «Забота», департаменту труда и социального развития Воронежской области, в котором просил взыскать с ответчиков компенсацию морального ущерба, т.к. ответчики проявили в отношении него неправомерное бездействие, заключающееся в отказе в предоставление социальной помощи и создании препятствий для обращения в суд для защиты своего нарушенного права.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Подгоренского района Воронежской области руководитель центра была признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ - неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами.

Решением Ленинского районного суда г. Воронежа в феврале 2013 года заявление гражданина было удовлетворено частично: с центра «Забота» взыскана компенсация морального вреда.

Районный суд отметил, что в силу ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» директор центра «Забота» была обязана предоставить гражданину информацию, непосредственно затрагивающую его права и свободы, поэтому исковые требования о компенсации морального вреда подлежат удовлетворению.

Судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в мае 2013 года оставила без изменения решение Ленинского районного суда г. Воронежа, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=692214

Комментариев нет:

Отправка комментария