четверг, 23 января 2014 г.

Судебная практика: Начальник отдела комитета по природным ресурсам Ленинградской области привлечена к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан


В настоящее время работе с обращениями граждан в органах государственной власти уделяется повышенное внимание, и для нерадивых должностных лиц предусмотрено наказание.

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел дело № 5-37/2013-165 в августе 2013 года, в котором начальник отдела комитета по природным ресурсам Ленинградской области пыталась доказать, что она не является должностным лицом и поэтому наложение на нее штрафа незаконно.

Суть спора

В декабре 2012 года Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка соблюдения комитетом по природным ресурсам Ленинградской области федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», в ходе которой было установлено, что в ноябре 2012 года в комитет поступило и было зарегистрировано обращение гражданина по вопросу о предоставлении в аренду участка для реконструкции дороги в Осничевском участковом лесничестве Киришского лесничества.

Ответ на обращение, согласно законодательству, должен был быть дан 6 декабря 2012 года. На момент проверки – 14 декабря 2012 года - комитетом ответ на указанное обращение не направлялся. Кроме того, в ходе проверки было установлено, что данное обращение было утеряно.

Прокуратурой Невского района Санкт-Петербурга в отношении должностного лица комитета, допустившего нарушение, было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ст. 5.59 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 165 Санкт-Петербурга по делу № 5-37/2013-165 в феврале 2013 года должностное лицо было признано виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ, и ей было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Решением судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга в 27 мае 2013 года постановление мирового судьи было оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

Позиция Санкт-Петербургского городского суда

В надзорной жалобе в Санкт-Петербургский городской суд в августе 2013 года начальник отдела просила принятые по делу судебные решения отменить, в связи с тем, что не доказано, что она является субъектом данного правонарушения - поскольку в соответствии с должностным регламентом в ее обязанности не входит осуществление организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Суд отметил, что ответственность по ст. 5.59 КоАП РФ наступает за нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 КоАП РФ.

При рассмотрении дела судом было установлено, что К. действует в рамках, предоставленных ей должностным Регламентом полномочий и утвержденных данным регламентом обязанностей, в числе которых указано обеспечение рассмотрения в установленном порядке писем, жалоб, обращений юридических лиц и граждан и принятие по ним решений в соответствии с действующим законодательством (п. 2.10). При этом Регламент содержит прямое указание, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей К. как начальник отдела несет установленную законодательством ответственность.

И.о. председателя Санкт-Петербургского городского суда оставил без изменении постановление мирового судьи судебного участка № 165 Санкт-Петербурга и решение судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ оставить, а надзорную жалобу К. -  без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=637180

Комментариев нет:

Отправка комментария