вторник, 14 января 2014 г.

Конференция «Согласование национальных подходов к обеспечению долговременной сохранности электронных материалов» ANADP II: Собраться вместе, чтобы действовать


Статья зам.декана по библиотечным технологиям университета Кентукки Мэри Молинаро (Mary Molinaro – на фото) была опубликована 3 января 2014 года на сайте Федерации электронных библиотек (Digital Library Federation, DLF).

В последние годы в сообществе специалистов по электронной сохранности мы много говорили. Некоторые могли бы сказать, что мы слишком много говорили и мало действовали. За последние двадцать лет стало очевидно, что огромные объёмы создаваемого электронного контента станут для библиотек причиной больших проблем в плане обеспечения его долговременной сохранности.

Были разработаны различные инструменты, системы и подходы; было начато и завершено множество пилотных проектов. Поскольку, однако, всё это делалось изолированно друг от друга, то многие проекты финансировались и выполнялись, не зная, что они дублируют усилия, предпринимаемые в других местах. Тем временем электронные носители информации деградируют, так как они изначально не были рассчитаны на длительный срок службы. Разработка систем, услуг и инструментов для обеспечения глобальной живучести электронных данных в то время, как их объёмы увеличиваются в геометрической прогрессии, чем-то напоминает попытки сменить колесо автомобиля в то время, как он скатывается вниз по дороге.

Хотя и удалось добиться существенного прогресса, но существует растущая необходимость в глобальной координации усилий с целью максимально эффективного использования имеющихся ресурсов для обеспечения электронной сохранности (digital preservation). На форуме «Согласование национальных подходов к обеспечению долговременной сохранности электронных материалов II: Сбор с целью действовать» (Aligning National Approaches to Digital Preservation II: An Action Assembly, ANADP II), проведенном в конце ноября 2013 года Библиотекой испанской провинции Каталония в Барселоне, была сделана попытка направить сообщество по пути действий.

Первоначально члены сообщества ANADP встретились в 2011 году в Эстонии с тем, чтобы начать поиск оптимальных способов согласования усилий в области электронной сохранности, одновременно предпринимаемых по всему миру. Более 20 делегатов приняли участие в этом форуме и в последующих мероприятиях -  конференциях iPRES 2012 в Сингапуре  (здесь неточность: конференция iPRES2011 проходила в Сингапуре в ноябре 2011 года, см. http://rusrim.blogspot.ru/2011/11/ipres2011.html ; о конференции iPRES20112 в Торонто см. http://rusrim.blogspot.ru/2012/10/ipres2012-i.html - Н.Х.) и IDCC 2013 в Амстердаме (программу этой конференции см. http://www.dcc.ac.uk/events/idcc13/programme-presentations - Н.Х.). Целью этих встреч было укрепление кооперации и партнерств между национальными и международными проектами в области электронной сохранности.

Последовавший за этими встречами форум ANADP II ставил своей целью уже не столько обмен информацией, сколько движение в сторону более скоординированных усилий в международном масштабе. Встреча была организована в виде секций, на которых обсуждались такие широкие темы, как «Формирование общих позиций сообщества» (Community Alignment), «Объединение ресурсов» (Resource Alignment), «Объединение возможностей» (Capacity Alignment), а также «Примеры согласованных действий» (Alignment Exemplars) и «Текущие возможности для сотрудничества» (Current Opportunities for Collaboration). В конце каждой секции проводились дискуссии (breakout), в ходе которых обсуждались соответствующие реальные действия.

Со вступительным словом выступил Клиффорд (Клифф) Линч (Clifford Lynch). Будучи участником первой встречи ANADP, Клифф охарактеризовал произошедшее там как беспокоящее и проблемное. В момент, когда сообщество стремится к более тесному сотрудничеству и взаимодействию, справедливо было бы спросить: «Кто говорит от имени наций? Кто представляет библиотечный сектор? Научные библиотеки? Архивы? Музеи?». Как нам, по мере того, как сообщество специалистов по электронной сохранности становится более зрелым, более активно сотрудничать и избегать дублирующих друг друга параллельных усилий? Он отметил, что экономические вопросы являются кошмаром при обеспечении живучести/устойчивости (sustainability), и в результате этот термин стал расшифровываться как «кто-то другой должен заплатить за сохранение всего этого».

В число вопросов, вызывающих озабоченность в международном масштабе, входят большие данные; материалы, созданные организациями, действующими в сфере культурно-исторического наследия; и новости. Решение этих вопросов становится делом государственной политики. Как измерить, насколько хорошо мы делаем своё дело - какой процент от тех материалов, что мы курируем, мы реально способны сохранить? Политики не понимают, какими последствиями может быть чреват провал этих усилий. Они не понимают масштабов проблемы и, соответственно, необходимости поддержать наши усилия достаточными ресурсами.

От нас, членов международного сообщества в области электронной сохранности, зависит, насколько мудро используются имеющиеся у нас ресурсы. Поддерживающие пилотные проекты потоки финансирования через гранты формируют модель «следуй за финансированием» и часто наступают на грабли, когда правая рука не знает, что делает левая. Руководители аналогичных друг другу проектов часто обнаруживают другие проекты лишь тогда, когда публикуются отчеты или появляются доклады на конференциях. Пилотные проекты нередко завершаются без каких-либо планов дальнейшего развития и даже без уведомления сообщества об их окончании. В ходе секции «Формирование общих позиций сообщества» Пол Уитли (Paul Wheatley) рассказал о поддерживаемом форумом ANADP «Реестре инструментов электронной сохранности, являющихся достоянием сообщества» (Community Owned digital Preservation Tool Registry, COPTR). Если сообщество станет владельцем этого реестра и возьмёт на себя обязанности по его ведению и актуализации, то можно будет добиться более широкого коллективного использования инструментов и избежать дублирования усилий.

На секции «Объединение ресурсов» рассматривались вопросы, связанные с бизнес-моделью, лежащей в основе усилий по обеспечению электронной сохранности. В течение многих лет мы занимались поддержкой как аналоговых, так и цифровых ресурсов. Электронная сохранность во многом была дополнением к нашей работе в аналоговом мире. Много усилия финансировались за счет выделяемых на отдельные проекты средств, которые не включались в наши регулярные бюджеты. Можем ли мы позволить себе электронную сохранность в том виде,  в каком хотим её видеть? В том виде, в котором она необходима? Докладчики и слушатели единодушно согласились с тем, что нужно найти решение. Проекты формируются так, чтобы привлечь спонсоров и получить «следующий большой грант», но встает проблема их включения в основную деятельность, чтобы они стали частью деятельности библиотеки. Том Крамер (Tom Cramer) рассказал о том, что в Стэнфорде создание электронной библиотеке считается делом первостепенной важности. Есть опасение, что через 10 лет может быть трудно оправдать существование «физической» библиотеки, поскольку ресурсы перемещаются на поддержку электронной среды.

В ходе выступлений по вопросам объединения возможностей шла речь о том, как перевести деятельность по электронной сохранности в разряд основной с тем, чтобы этим вопросом занималось достаточное количество специалистов. Среди имеющихся возможностей - профессиональное образование, обучение на рабочем месте, повышение квалификации и возможности непрерывного обучения. Большой вопрос в том, как быстро нарастить масштабы этой деятельности? Как организовать обучение таким образом, чтобы организации в области культуры даже со штатом из одного человека знали, какие существую стандарты и с чего начать их реализацию? Усилия, подобные программы осведомления и обучения по вопросам электронной сохранности (Digital Preservation Outreach and Education Program, DPOE) Библиотеки Конгресса США являются хорошим началом, но откуда придёт финансирование на расширение этой программы? Несмотря на то, что в ходе опросов респонденты предпочитают обучение «лицом к лицу», может ли онлайн-обучение в какой-то форме служить дополнительным инструментом, позволяющим охватить большее число потенциальных участников?

Примеры успешного сотрудничества существуют - это стало очевидно в ходе секции, на которой обсуждались различные проекты, в том числе проекты Альянса научных данных (Research Data Alliance), Международного консорциума по сохранению Интернета (International Internet Preservation Consortium), Масштабируемых сред обеспечения сохранности (Scalable Preservation Environments, SCAPE) и Метаархива (MetaArchive), - в том числе в качестве моделей для дальнейшего продвижения вперед.

В ходе последней секции, на которой обсуждались возможности для сотрудничества в будущем, Оя Ригер (Oya Rieger) подчеркнула, что нужно преподавать хорошую практику создания электронного контента с тем, чтобы создать условия, минимизирующие потребность в дополнительных процессах для обеспечения электронной сохранности. Необходимо также уделить внимание вопросам использования, удобству использования и отыскиваемости материалов с тем, чтобы расставить приоритеты и принимать решения в сфере электронной сохранности на основе анализа рисков и соотношения отдачи и потерь. Действуя сообща, теснее общаясь друг с другом, добиваясь финансирования наравне с основной деятельностью, - мы можем умножить наши усилия. Рэйчел Фрик (Rachel Frick) поименно призвала участников форума ANADP совершить, по крайней мере, одно действие, чтобы сделать шаг вперед. Для всего этого потребуется усердие и нацеленность на большую целенаправленность и прозрачность наших усилий. Итоги данного форума показывают, что для достижения реального прогресса каждый из нас должен осознавать, что нам следует делать.

Мэри Молинаро (Mary Molinaro)

Источник: сайт Федерации электронных библиотек (Digital Library Federation)
http://www.diglib.org/archives/5436/

Комментариев нет:

Отправка комментария