пятница, 7 декабря 2012 г.

США: «Совет по рассекречиванию в интересах общественности» опубликовал свой отчет Президенту по поводу трансформации системы установления и снятия грифов секретности документов, содержащих государственную тайну


Данная заметка председателя «Совета по рассекречиванию в интересах общественности» (Public Interest Declassification Board, PIDB)  Нэнси Содерберг (Nancy Soderberg – на фото) была выложена 6 декабря 2012 года на блоге Совета  «Трансформация системы секретности» (Transforming Classification, http://blogs.archives.gov/transformingclassification/  ), располагающемся на сайте Национальных Архивов США.

Для справки: «Совет по рассекречиванию в интересах общественности» является консультативным органом, созданным Конгрессом США для способствования максимально возможной  доступности для общественности полной, точной и надежной документации, отражающей существенные решения и действия США в сфере обеспечения национальной безопасности. В обязанности Комиссии входит консультирование Президента и других руководителей по политикам, вытекающим из издаваемых Президентом исполнительных приказов (Executive orders), касающихся порядка установления грифов секретности и рассекречивания информации, содержащей государственную тайну.

6 декабря 2012 года «Совет по рассекречиванию в интересах общественности» опубликовал он-лайн свои рекомендации Президенту относительно преобразования системы установления и снятия грифов секретности. В них предлагается осуществить фундаментальные изменения, которые должны обеспечить как надлежащее функционирование в 21-м веке этой системы в целях защиты национальной безопасности, так и создать условия для демократического диалога. Полный текст доклада доступен по адресу http://www.archives.gov/declassification/pidb/recommendations/transforming-classification.html (прямая ссылка на 56-страничный отчет: http://www.archives.gov/declassification/pidb/recommendations/transforming-classification.pdf  ).

Мы пришли к выводу, что необходимы новые политики установления грифов секретности и рассекречивания информации. Существующая система установления грифов секретности отстала от реалий нашего информационного века и более не помогает пользователям так, как должна. Система секретности должна быть упрощена, приведена в лучшее соответствие с практикой защиты государственной тайны, и в итоге следует засекречивать меньше информации. В целом, нужен более совершенный баланс между  той информацией, что отнесена к государственной тайне, и той, что доступна американской общественности.

Вопросы технологии лежат в основе наших рекомендаций относительно необходимых преобразований системы засекречивания/рассекречивания. Используемый сейчас процесс постраничного анализа нежизнеспособен в эпоху, когда объёмы информации измеряются гигабайт и йотабайтами. Следует интегрировать новые и уже существующие технологии в новые процессы, допускающее более масштабное хранение, извлечении и коллективное использование информации. Мы должны встроить технологии в автоматизированный процесс рассекречивания.

Наше исследование проводилось при участии различных заинтересованных сторон из государственных органов и частного сектора, а также представителей гражданского общества – я благодарю вас всех за ваши комментарии и идеи.

Пожалуйста, продолжайте следить за деятельностью Совета, в рамках которой мы даем рекомендации заинтересованным сторонам и поддерживаем преобразования в данной ключевой области, имеющие фундаментальное значение для обеспечения прозрачности государственного управления и построения «открытого правительства».

Нэнси Содерберг (Nancy Soderberg)

Источник: блог «Совета по рассекречиванию в интересах общественности»
http://blogs.archives.gov/transformingclassification/?p=381&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+PIDB+%28PIDB+Blog+on+Transforming+Classification%29&utm_content=Google+Reader

Комментариев нет:

Отправка комментария