воскресенье, 23 декабря 2012 г.

США: «Конференция Седона» опубликовала для публичного обсуждения проект «пособия для начинающих» по социальным сетям


Как сообщила 17 декабря 2012 года на своем сайте компания K&L Gates, «Конференция Седона» (Sedona Conference®) – очень авторитетный некоммерческий правовой идейный центр, в основном занимающийся вопросами обеспечения долговременной сохранности и представления сохраняемой в электронном виде информации, выложил для публичного обсуждения проект  руководства начального уровня по работе с документами и информацией в социальных сетях (Primer on Social Media). Ниже приводится перевод этой заметки.

В этом месяце «Конференция Седона» опубликовала для публичного обсуждения проект своей новой публикации – пособия для начинающих по социальным сетям. Данное руководство несколько отличается от предыдущих публикаций Седоны, и об этом в предисловии к документу сказано следующее:
«В отличие от многих предыдущих публикаций в этой серии, этот документ не назван  «Комментариями», и в нём также нет каких-либо формальных «Принципов», хотя он содержит большое количество практических рекомендаций для адвокатов, судей и спорящих сторон.

Он назван «пособием для начинающих» (Primer), поскольку его целью является первичное ознакомление профессиональных юристов с основными сведениями о социальных сетях и с соответствующим правом, - начиная от определений, через использование социальных сетей в деловой деятельности, к раскрытию в судебном процессе содержащихся в социальных сетях информации и документов, и к профессиональной ответственности юристов при использовании ими самими социальных сетей.

Это быстрорастущая и быстро изменяющаяся область технического, социального и правового развития, и любые основанные на консенсусе Комментарии, любой набор Принципов, претендующий на развитие юриспруденции в этой области обречены устареть практически сразу же, как об их появлении будет объявлено в Твиттере. Тем не менее, мы надеемся, что эта руководство станет полезным первым шагом в организации ведущего к консенсусу диалога о том, как разумным и справедливым образом совершенствовать правовую систему.»
Данный 66-страничный документ можно скачать с сайта «Конференции Седона» по адресу https://thesedonaconference.org/download-pub/1751  (для получения доступа нужно сообщить свои персональные данные).

Мой комментарий: Документ состоит из двух частей, содержащих следующие разделы:

Часть первая: Организационные вопросы
  • Использование социальных сетей в деловой деятельности: преимущества и риски;

  • Разработка политики использования социальных сетей;

  • Неприкосновенность частной жизни и ожидания пользователей;

  • Вопросы нормативного регулирования.
Часть вторая: Вопросы сбора, поиска и представления электронных материалов в случае судебных споров и расследований (e-Discovery)
  • Смежные вопросы (относимость, ответственное хранение, этика)

  • Рекомендации по сбору и обеспечению сохранности документов и информации в социальных сетях;

  • Рекомендации по сбору и обеспечению сохранности документов и информации в свете Закона о сохраненных сообщениях, переданных по каналам связи (Stored Communications Act);

  • Анализ и представление материалов;

  • Прочие проблемы, связанные с раскрытием информации и с использованием социальных сетей.

1 комментарий: