четверг, 6 декабря 2012 г.

«Открытое правительство» в Ивановской области: Новый формат работы сайтов исполнительных органов государственной власти и создание общественных советов


Продолжу рассказ об опыте Ивановской области (начало см. здесь: http://rusrim.blogspot.ru/2012/12/blog-post_1564.html ). В своем докладе, сделанном  20 ноября 2012 года на заседании областного Правительства (см.: http://www.ivanovoobl.ru/userfiles/file/-prav/ZP/docs-ZP/19-20112012/19-20112012-01-SmirnovVV.pdf ), вице-Губернатор Виктор Смирнов кратко охарактеризовал каждый из ключевых механизмов системы «Открытое правительство», которую планируется создать в регионе. Здесь мне многое понравилось. Региональная рабочая группа действительно постаралась осмыслить поставленные перед ней проблемы и предложить интересные варианты развития традиционных направлений «открытого правительства».

Новый формат работы сайтов исполнительных органов государственной власти, а также организацию публичных отчетов об их деятельности.
Из доклада вице-Губернатора Ивановской области Виктора Смирнова на заседании Правительства области 20 ноября 2012 года:

Достижению цели, в первую очередь, способствует размещение подробной и актуальной информации о деятельности исполнительных органов государственной власти. Кроме того, информация должна быть правильно структурирована, чтобы любой пользователь, без посторонней помощи смог найти любые интересующие его материалы. Все сайты, при сохранении собственной специфики, должны быть унифицированными с точки зрения поиска информации.

На сайтах в обязательном порядке должна быть информация об органе, его полномочиях, функциях, руководстве и служащих; должны выкладываться не только утвержденные правовые акты, но и проекты, еще только планируемые к принятию, вместе с пояснительными записками, составленными на понятном русском языке, а не на недоступном пониманию нормального человека канцелярите.

Мой комментарий: Прелесть, не правда ли? Но, может быть, вместо того, чтобы к нормативным актам пояснительные записки писать, лучше было бы  попробовать сами акты писать человеческим языком, чтобы они были понятны без перевода :)

Должны быть размещены планы работы, анонсы заседаний, результаты проведенных мероприятий и отчеты об исполнении ДЦП и об использовании бюджетных ассигнований, а также о достигнутых при этом показателях. Само собой разумеющееся – версия для слабовидящих. Крайне важно, чтобы были обновлены разделы по работе с обращениями граждан. Должны заработать электронные приемные, позволяющие не только напрямую обратиться к любому из руководителей соответствующего органа государственной власти, но и дающие возможность прикрепить необходимые документы, а самое главное, своевременно получать ответы по сути поставленного вопроса.

Для решения этой серьезной задачи все сайты исполнительных органов государственной власти Ивановской области будут переведены на единую платформу. Сегодня Правительству предложен для обсуждения проект Постановления, которым утверждается регламент, определяющий требования к составу и формату размещаемой информации, интерфейсу, порядку наполнения и периодичности обновления сведений.

Мой комментарий: Новая платформа и обновление сайтов - дело хорошее (когда на это есть деньги). Но как мне кажется, ключевым моментом в данном случае будет вопрос об изменении системы работы с сайтами государственных органов. Работу с сайтами нужно встраивать в деловые процессы органов государственной власти. Размещаемая на сайтах информация не должна создаваться искусственно, нужно максимально использовать те информацию и документы, которые образуются в процессе деловой деятельности государственных органов. Это позволит минимизировать трудозатраты на создание контента сайта и одновременно исполнить требования законодательства о доступе к государственной информации.
Создание общественных советов при каждом исполнительном органе власти
Из доклада вице-Губернатора Ивановской области Виктора Смирнова на заседании Правительства области 20 ноября 2012 года:

… для обеспечения эффективного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Ивановской области с общественными, научными и иными организациями при реализации политики в соответствующей сфере деятельности указанных органов. По большому счету, это те самые проводники общественных инициатив и «лакмусовая» бумажка в оценке состояния отрасли.

Это не просто идея, такие структуры у нас уже в ряде органов работают. Например, общественный совет создан при Комитете Ивановской области по труду и занятости. Однако сегодня нужно перевести эту работу на системную основу и распространить первый опыт на все службы, комитеты и департаменты. Первый вопрос, который можно вынести на обсуждение этих общественных советов, определение функций исполнительных органов государственной власти, которые возможно упразднить или передать негосударственным организациям на аутсорсинг. Такую задачу поставил перед регионами Президент России В.В.Путин с целью оптимизации государственного управления. Эту работу пробовали поручить самим органам власти, но, как и следовало ожидать, внятных предложений на сей счёт от них не поступило. Уверен, что общественным советам эта работа будет по силам!
Мой комментарий: Ой, как бы нам не перебрать с Советами! Хорошо бы таким образом продумать деятельность этих совещательных органов, чтобы их можно было бы привлекать к реализации предложенных ими же решений – чтобы они не вырождались в никому не нужную говорильню.

Источник: сайт Правительства Ивановской области
http://www.ivanovoobl.ru/userfiles/file/-prav/ZP/docs-ZP/19-20112012/19-20112012-01-SmirnovVV.pdf (текст доклада)
http://www.ivanovoobl.ru/userfiles/file/-prav/ZP/docs-ZP/19-20112012/19-20112012-01-SmirnovVV-slide.ppt (презентация)
http://www.ivanovoobl.ru/materials.aspx?part=724#20112012

Комментариев нет:

Отправка комментария