вторник, 25 декабря 2012 г.

Франция: В феврале 2013 года пройдёт конференция по электронной архивации


Как сообщается на сайте Национальных Архивов Франции, 5-6 февраля 2013 года отделение Национальных Архивов в Пьеррефит-сюр-Сен (Pierrefitte-sur-Seine) совместно с Дипломатическим архивом министерства иностранных дел проведут конференцию под названием «Когда архивация становится электронной…» (Quand l'archivage devient électronique...), рассчитанную как на французскую, так и на международную аудиторию. Тем самым организаторы конференции хотят подчеркнуть свою убежденность в том, что электронная архивация является для архивистов 21-го века одной из главных проблем.

Мой комментарий: Следует помнить, что во Франции под «архивацией» понимается и архивное дело, и управление документами/делопроизводство.

На этом форуме ряд архивистов как из государственного сектора (из министерств иностранных дел, обороны, экономики и финансов, социального обеспечения), так и из частного сектора (из таких компаний, как Orange France Telecom, группа La Poste) поделятся своим практическим опытом в области электронной архивации. Для того, чтобы на конференции был отражен и международный опыт в этой области, в частности, приглашены рассказать о своей практике и методах работы представители Федеральных архивов Швейцарии.

Помимо вопросов проектирования, развертывания и использования систем электронной архивации (под которыми понимаются ERMS-системы управления документами – Н.Х.), на конференции также пойдёт речь и о последствиях применения этой новой формы архивации: о необходимости освоения архивистами соответствующих методов, процедур и способов использования, и о пересмотре ряда фундаментальных концепций архивного дела.

Как отражение тесного сотрудничества между Национальными Архивами и Дипломатическим архивом министерства иностранных дел в ходе проекта создания платформы для обеспечения долговременной сохранности электронных документов  Vitam (название, которое по-латыни означает «жизнь», официально расшифровывается как «Передача на архивное хранение нематериальных ценностей» - Valeurs Immatérielles Transférées aux Archives pour Mémoire, о проекте Vitam  см. также http://rusrim.blogspot.ru/2012/08/ad-vitam.html ),  конференция поочередно пройдёт на площадках обоих этих учреждений: 5 февраля – В Дипломатическом архиве в Ла Курнев (La Courneuve), 6 февраля - в новом здании Национальных Архивов в Пьеррефит-сюр-Сен (Pierrefitte-sur-Seine).

Зарегистрироваться на участие в конференции можно до 10 января 2013 года. Регистрационная форма и предварительная программа выложены на сайте Национальных Архивов, см. http://www.archivesnationales.culture.gouv.fr/chan/chan/english-version-colloque-archiving-2013.html  (англ.) или http://www.archivesnationales.culture.gouv.fr/chan/chan/journees-colloque-archivage-electronique-2013.html (фр.).

В программу конференции (см. http://www.archivesnationales.culture.gouv.fr/chan/chan/pdf/colloque-archivage-electronique-2013.pdf ) включены следующие секции:

День первый: Стратегии управления документами и глобализация
  • На пути к новой практике архивации, доклад председателя научного комитета Анн Бюрнель (Anne Burnel)

  • Традиции управления документами в Дипломатическом архиве и их адаптация к электронной среде

  • Электронные архивы – повседневная поддержка государственного управления и обновление теоретических представлений: опыт Федеральных архивов Швейцарии

  • Управление документами и информацией в контексте глобализации:  Стратегия группы Orange France Télécom и эволюция архивных концепций
День второй: Опыт электронной архивации – теория и практика
  • Электронная архивация в группе La Poste, или о важности управления документами

  • Электронная архивация в государственных органах: Анализ накопленного опыта
Источник: сайт Национальных Архивов Франции
http://www.archivesnationales.culture.gouv.fr/chan/chan/english-version-colloque-archiving-2013.html

Комментариев нет:

Отправка комментария