среда, 26 декабря 2012 г.

Великобритания: Вручены награды за достижения в области электронной сохранности


Данный пресс-релиз был опубликован на сайте влиятельной британской Коалиции по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC) 3 декабря 2012 года под заголовком «Сохраняя наследие цифрового десятилетия: DPC наградило организации, помогающие сохранять наше электронное наследие» (Saving the digital decade: DPC rewards organizations helping to safeguard our digital memory).

3 декабря 2012 года на престижной церемонии Коалиция по электронной сохранности (DPC) отметила свое десятилетие тем, что воздала должное тем проектам и отдельным лицам со всего мира, которые внесли выдающийся вклад в обеспечение сохранности электронных ресурсов для будущих поколений.

В этом году на церемонии вручения премий Коалиции, которое прошла в лондонском выставочном центре Wellcome Collection ( http://www.wellcomecollection.org ), нашли своих хозяев три награды:
  • Премия в честь десятилетия DPC за выдающийся вклад в области электронной сохранности,

  • Премия DPC в области обучения и распространения знаний,

  • Премия DPC за научные исследования и инновации.
За свой исключительный вклад в обеспечение долговременной сохранности электронных коллекций их получили три организации:
  • Вычислительный центр Лондонского университета (University of London Computer Centre) за свою новаторскую и ставшую популярной «Программу обучения по вопросам обеспечения долговременной сохранности электронных материалов» (Digital Preservation Training Programme, DPTP);

  • Проект PLANETS за разработку передовых инновационных технологий, а также

  • Археологическая информационная служба (Archaeology Data Service) университета г. Йорк за выдающиеся работы по обеспечению сохранности ценных, но уязвимых данных научных исследований.
Финалисты премий DPC 2012 года

Премию в области обучения и распространения знаний руководитель Национальных Архивов Великобритании Оливер Морли (Oliver Morley) вручил небольшой группе специалистов Вычислительного центра Лондонского университета, которые создали  «Программу обучения по вопросам обеспечения долговременной сохранности электронных материалов» - вводный курс начального уровня, развивающий критическое мышление в отношении вопросов обеспечения электронной сохранности. Курс продуман таким образом, чтобы помочь всем, кто работает в области управления информацией, понять эффективные подходы к  решению проблем электронной сохранности. Он позволяет слушателям оценить модели и примеры в контексте своих собственных организаций.

Премию за научные исследования и инновации руководитель британского Объединенного комитета по информационным системам (Joint Information Systems Committee, JISC) Мартин Хэрроу (Martyn Harrow) вручил проекту «Планеты» (PLANETS). В рамках этого проекта, с целью создать практичные сервисы и инструменты, способствующие обеспечению долговременного доступа к электронным культурным и научным активам, объединили свои усилия учреждения, занимающиеся сохранением культурно-исторического наследия, малые предприятия, ведущие поставщики технологий и научно-исследовательские учреждения со всей Европы. Был создан некоммерческий Фонд «Открытые планеты» (Open Planets Foundation), задачей которого является предоставление сообществу специалистов в области электронной сохранности соответствующих сервисов, а также обеспечения постоянной поддержки и устойчивого  будущего для созданного в рамках проекта программного обеспечения с открытым кодом. Проект PLANETS способствовал выходу дисциплины электронной сохранности на новый уровень и навсегда изменил ландшафт этой сферы деятельности, перенеся основное внимание на практичные и жизнеспособные решения, которые основательно поддерживаются научными исследованиями, ориентированными на практические потребности.

Наиболее престижная награда – премия в честь десятилетия Коалиции DPC, отмечающая её юбилей, -  была вручена за выдающийся вклад в области электронной сохранности в течение десятилетия существования Коалиции. Международный конкурс за эту награду был очень напряжённым, и после кропотливой оценки экспертами были отобраны финалисты из Нью-Йорка, Вашингтона и Лондона. Победителем, получившим приз из рук дамы Линн Бриндли (Dame Lynne Brindley), была объявлена Археологическая информационная служба  университета г. Йорк. Данная служба была создана и успешно развивалась на основе инновационной бизнес-модели, которая позволила ей обеспечить сохранность чрезвычайно широкого спектра данных, обеспечивая при этом свободный доступ к данным для всех желающих. В результате обеспечивается долговременная сохранность данных, которые в противном случае были бы быстро утрачены или морально устарели, и у Службы уже имеется внушительный послужной список научных исследований и инноваций.

Исполнительный директор Коалиции DPC Уильям Килбрайд (William Kilbride) отметил в своём выступлении: «Эти награды очень важны в плане привлечения внимания к творческим решениям, разработанным в интересах обеспечения электронной сохранности, которое имеет сейчас чрезвычайно важное значение. Мы знаем, что в значительной степени экономика, промышленность, научные исследования, государственное управление и общественная жизнь зависят от возможностей, создаваемых информационными технологиями, однако быстрое устаревание технологий означает, что данные также оказываются поразительно хрупкими. Мы - первое поколение, которому приходится думать о сохранении и передаче потомкам электронного наследия, поэтому мы должны действовать быстро, чтобы развить те навыки и методы, которые обеспечат защищённость нашего наследия».

Вклад девяти других выдающихся финалистов был также отмечен в ходе церемонии, которую вёл Ричард Овенден (Richard Ovenden), председатель Коалиции и заместитель директора одной из ведущих в мире организаций, сохраняющих культурно-историческое наследие -  Бодлеанской библиотеки Оксфордского университета (Bodleian Libraries). Это одна из многих организаций, присоединившихся к Коалиция по электронной сохранности, чтобы помочь развивать новые навыки, необходимые для сохранения их растущих электронных коллекций.

Каждый по своему, как лауреаты наград, так и финалисты конкурса продемонстрировали творческий подход, результаты которого не только заслуживают большей известности и высоких оценок, но и будут иметь важнейшее значение для дальнейшего использования высокоценных данных.

Источники: сайты Digital Preservation Coalition (DPC) / Tessella
http://www.dpconline.org/newsroom/latest-news/945-saving-the-digital-decade-dpc-recognizes-major-accomplishments-to-safeguard-our-digital-memory
http://www.digital-preservation.com/press-release-outstanding-contributions-to-digital-preservation-recognised/  (фото)

Комментариев нет:

Отправка комментария