понедельник, 3 декабря 2012 г.

Андреа ди Майо: Открытые данные – не для спринтеров


Данная статья ведущего аналитика компании Gartner Андреа ди Майо (Andrea Di Maio) была опубликована на блоге компании 20 ноября 2012 года.

Я прочитал вчера в журнале Computerworld UK о том, что специальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (David Cameron) в ООН по вопросам целей развития на период после 2015 года заявил, что он «разочарован» нынешними объёмами использования открытых государственных наборов данных.

Удивительно, как этот факт для кого-то может быть сюрпризом. Несмотря на все усилия многих правительств, групп по интересам, журналистов и разработчиков приложений, уровень использования открытых данных остается неудовлетворительным, и уж точно несоразмерным поднятой вокруг открытых данных шумихе.

В статье высказывается предположение и том, что проблема здесь в количестве, качестве и доступности открытых данных. Но реальность такова, что широкую общественность открытые данные сами по себе не интересуют. Людей интересуют более качественные услуги и они хотят, чтобы их правительство достаточно разумно использовало деньги налогоплательщиков. Они ожидают, что пресса или политические лидеры будут использовать эти данные для того, чтобы информировать их или же для подкрепления своей политической позиции. Время от времени из конкурсов по открытым данным «вылупляется» занятное приложение типа «Где мой автобус?» или «Где ближайший туалет?», но общее количество, разнообразие и продолжительность успеха этих приложений все еще очень ограничены.

На днях я выступал с докладом по открытым данным, и директор по технологиям из организации, ведущей земельный кадастр, стал оспаривать мою скептическую точку зрения, согласно которой государствам нужно срочно найти более внутренние и непосредственные области применения открытых данных, чтобы сохранить финансирование соответствующих программ. Он сказал, что эти данные открываются в интересах экономического развития и прозрачности, а не для внутреннего использования.

С этим я, конечно, не  спорю. Я лишь утверждаю, что реализация такого видения займет довольно много времени. Ведь действительно нужно, чтобы было доступно больше данных, более высокого качества, более своевременно; нужно «приманить» больше занимающихся программными приложениями предпринимателей («appreneurs»), способных извлекать из этих данных пользу для бизнеса и для общества в целом; и нам  нужен поток примеров по различным секторам и регионам, демонстрирующих, что отдача от открытых данных может быть получена повсеместно.

Сегодня у нас имеются основные компоненты: есть такие министры и руководители, как Фрэнсис Мод (Francis Maude) в Великобритании и Тодд Парк (Todd Park) в США; есть Партнерство открытого правительства (Open Government Partnership), есть растущее сообщество «хактивистов» (hacktivists) и журналистов, работающих на основе данных (data journalists). Но это рецепт, требующий длительной и неторопливой «готовки». Нетерпение, заметное в словах представителя Кэмерона, равно как и агрессивная напористость министра Мода, который кнутом подгоняет гражданскую службу, чтобы она стала лучше во всем, что связано с открытостью и электронизацией, не способны существенно ускорить этот процесс.

Так что мой ответ этому директору по технологиям и всем тем, кто глубоко верит в достоинства открытых данных, следующий: им нужно настраиваться на длительный забег. Это марафон, а не спринт, поэтому важно спланировать, каким образом обеспечить непрерывный приток инвестиций в течение всех этих лет, зная, что новые приоритеты и незапланированные события способны отвлечь инвестиции на другие цели или привести к их сокращению.

Одним из способов, помогающих пройти этот путь, являются активные усилия по получению отдачи во внутренней деятельности государственных органов за счет создания «контрольных панелей» (dashboards), облегчения обмена данными между государственными органами и различными уровнями государственного управления. Хотя в конечном счете отдачу получит широкая общественность, тактической необходимостью является соединение инициатив в области открытых данных с вопросами повышения эффективности государственного управления, уменьшения расходов и т.п., - и демонстрация того, как открытые данные  могут самым непосредственным образом способствовать выполнению государственными органами их основных задач,  не ограничиваясь лишь ссылками на общие принципы прозрачности и вовлечения внешних заинтересованных сторон.

Андреа ди Майо (Andrea Di Maio)

Источник: блог фирмы Gartner
http://blogs.gartner.com/andrea_dimaio/2012/11/20/open-data-is-not-for-sprinters/

2 комментария:

  1. Наталья, большое Спасибо за Ваши посты и переводы!
    Пользуясь случаем, отдельное Спасибо за Андреа ди Майо! Открыл его для себя благодаря Вам (и не только его) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне всегда радостно, когда мои материалы востребованы! :))

      Удалить