суббота, 1 декабря 2012 г.

Первые шаги «Открытого правительства» в Ивановской области


В нашей стране нередко бывает так, что инновации в государственном управлении, даже если они начинались на федеральном уровне, получает ускоренное развитие в регионах. Похоже, что это же происходит и с «открытым правительством». В ряде субъектов федерации начинаются реализация такого рода проектов на региональном уровне.

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 12 июля 2012 года №ДМ-П36-4013 в субъектах РФ ведется работа по подготовке пилотных проектов «открытого правительства».

Пилотными площадками на первом этапе станут 17 регионов: Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский, Ставропольский края, г. Москва, г. Санкт- Петербург и Кабардино-Балкарская республика; Ивановская, Калужская, Кировская, Новгородская, Самарская, Свердловская, Тюменская и Ульяновская области, Республика Татарстан (см.: http://большоеправительство.рф/openregion/ ).

Распоряжением вице-губернатора Ивановской области - руководителя аппарата Правительства Ивановской области от 6 августа 2012 года № 21-од была создана рабочая группа по подготовке предложений по внедрению региональной системы «открытого правительства» и определению критериев оценки эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Ивановской области (см.: http://www.ivanovoobl.ru/userfiles/file/op/21od-06082012.doc ).

20 ноября 2011 года на заседании Правительства Ивановской области был утвержден перечень первоочередных мер по внедрению региональной системы «открытое правительство» в Ивановской области на 2012 – 2013 годы. Основной доклад по данному вопросу был сделан вице-Губернатором области Виктором Смирновым (текст доклада см.: http://www.ivanovoobl.ru/userfiles/file/-prav/ZP/docs-ZP/19-20112012/19-20112012-01-SmirnovVV.pdf ).

В.Смирнов отметил, что «открытое правительство» – «не новая организационная структура, а совокупность принципов и механизмов взаимодействия органов исполнительной власти, в т.ч. Правительства Ивановской области, с гражданами и институтами гражданского общества.»

Рабочей группой были проведены анализ открытости властных структур и вовлеченности населения в принятие управленческих решений, оценена действенность мер, принятых по этим направлениям. В результате сформирован перечень первоочередных мер по внедрению региональной системы «открытое правительство» - т.н.«дорожная карта» (по-русски это раньше план-графиком называлось ;) – Н.Х.) на 2012-2013 годы, которая «для успешной реализации и избежания забюрокрачивания проекта» предлагает «двигаться малыми шагами, но имеющими конкретную пользу для каждого потребителя государственных услуг».

Мой комментарий: В качестве «ложки дёгтя» отмечу: к сожалению, пока что строители «открытого правительства» в нашей стране не понимают, что это не улица с односторонним движением. Это проект, в первую очередь, должен укреплять существующий политико-экономический строй, способствовать выполнению государственными органами их основных задач, а также стимулировать развитие экономики. Однобокость в реализации проекта, когда вся нагрузка ложится на государственные структуры и ничего не требуется от общества и граждан,  может привести к тому, что государственные органы, не увидев никакой отдачи для себя от этого проекта, спустят его «на тормозах».

Источник: сайт Правительства Ивановской области
http://www.ivanovoobl.ru/userfiles/file/-prav/ZP/docs-ZP/19-20112012/19-20112012-01-SmirnovVV.pdf  (текст доклада)
http://www.ivanovoobl.ru/userfiles/file/-prav/ZP/docs-ZP/19-20112012/19-20112012-01-SmirnovVV-slide.ppt (презентация доклада)
http://www.ivanovoobl.ru/materials.aspx?part=724#20112012

Комментариев нет:

Отправка комментария