четверг, 20 декабря 2012 г.

Если сейчас Росархив почти не слышен, то скоро его вообще не будет видно…


Ну, вот и дождались …  Позиция Росархива «не высовываться» и лишний раз «не светиться» перед начальством, нежелание попытаться найти свое место в наиболее значимых и актуальных сейчас проектах по совершенствованию государственного управления, таких, как  «электронное правительство» и «открытое правительство», уже начала приносить свои реальные горькие плоды.

Управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин, давая интервью журналу «Итоги», рассказал о том, по какому принципу часть ведомств планируется вывести из центра Москвы и переселить за пределы Московской кольцевой железной дороги. По словам Кожина, «речь идет о тех органах, которые не являются, - есть такой термин, - оперативными службами. Такие, например, как Роспечать, Росархив, Роструд, Ростуризм и так далее. Они отвечают за очень важные, нужные направления, но эта работа не требует постоянных передвижений по городу».

Так что отправим Росархив «… в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов …»

Выходит, что руководство страны не считает курируемое Росархивом направление деятельности остро необходимым для решения первоочередных задач, стоящих сейчас перед органами государственного управления. И самое главное, ему это никто и не пытается разъяснить.

Посмотрите хотя бы на то, какие вопросы поднимал руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов в своем недавнем выступлении 12 декабря 2012 года на II Всероссийском съезде учителей истории и обществознания, озаглавленном «Общественная миссия российских архивов»:
  • О рассекречивании архивных документов,
  • О комплектовании архивов новыми документами,
  • О доступе к оцифрованным образам архивных документов и средствам их поиска через сеть Интернет,
  • О выставочной деятельности,
  • О публикаторской деятельности…
Если архивное ведомство только об этой работе и рассказывает руководству страны, то совершенно понятно, почему деятельность Росархива не считается «оперативной». Всем этим можно заниматься в автономном режиме, в тихих рабочих кабинетах на свежем подмосковном воздухе.

В ответ на предположение журналиста о том, что теперь «в коридорах власти развернется ожесточенная лоббистская борьба за право остаться в старой Москве. Ибо выселение будет означать понижение в статусе», Кожин высказался достаточно жестко: «… когда Президент принимает решение, все обязаны его выполнить. Если кто-то не согласен, у него есть замечательный выход. Он может просто сменить место работы.»

Как видим, проблема сохранения кадрового состава «второсортных ведомств» никого особенно не волнует. Предполагается, что в Росархив и другие ведомства из «черного списка» уже стоит очередь из желающих занять освободившиеся рабочие места, до которых тем, кто живет в «старой» Москве придётся часа два добираться на перекладных.
Для справки: Сводка сведений о численности и оплате труда гражданских служащих федеральных государственных органов  (центральных аппаратов министерств и ведомств) в январе-сентябре 2012 года (см.: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/plat26.htm ) показывает, что среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила 60,6 тыс.рублей, а вот в Росархиве в этот же период она составляла 36,2 тыс.рублей, т.е. 60% от средней зарплаты по всех ФОИВ. Кстати говоря, зарплата таких же служащих в Администрации Президента Российской Федерации составила 113,3 тыс. рублей.
Мой комментарий: Как видим, Росархиву пока что не удалось убедить Путина и Медведева в своей нужности, и это не случайно. Росархив ничем себя особенно не проявил в период проводимых с 2009 года радикальных реформ отечественного законодательства и системы государственного управления, в результате которых электронные документы и соответствующие технологии стремительно вытесняют бумагу и старые методы работы. Росархив не сумел включиться ни в программу «электронного правительства», ни в новую программу «открытого правительства», причём нельзя сказать, что его туда не пускали...

Если посмотреть на новостийную ленту на сайте Росархива, то складывается впечатление, что основными направления деятельности ведомства являются встречи с зарубежными коллегами, проведение выставок и публикация документальных сборников – т.е. культурно-просветительская и музейно-выставочная работа, которая, безусловно, прекрасно «вписывается» в деятельность Минкультуры, но, никак не может считаться «оперативной».

В отличие от зарубежных коллег, Росархив не пытается позиционировать себя как ключевой элемент демократического общества, который через налаживание в стране системы надлежащего управления документами и обеспечения их сохранности защищает права государства, граждан и организаций, обеспечивает документационно-информационную поддержку оперативной деятельности государственных органов, открытость и подотчётность государственного управления, а также способствует развитию инновационной информационной экономики за счёт «подпитки» её архивным контентом.

Источник: сайт журнала «Итоги»
http://www.itogi.ru/russia/2012/51/185114.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий