пятница, 5 ноября 2010 г.

Регламент межведомственного обмена информацией с использованием ГИС «Правоохранительный портал Российской Федерации»

(Окончание, предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.com/2010/11/blog-post_04.html )

Регламент определяет общий порядок осуществления межведомственного обмена информацией с использованием государственной информационной системы «Правоохранительный портал Российской Федерации», в том числе через Интернет (п.1.).

Самое интересное закопано в деталях. Несмотря на то, что в Регламенте, прежде всего, устанавливается, как силовые ведомства будут обмениваться друг с другом через данную систему «общедоступной информацией», более интересна другая, «замаскированная» часть взаимодействия, названная в регламенте информацией, «предназначенной для передачи заинтересованному Участнику Системы в рамках функционирования Системы» (п.2). Правда, оговаривается, что «в случае, если запрашивающая сторона не правомочна в отношении получения запрашиваемой информации, направляется мотивированный отказ в предоставлении информации».

Для электронных документов, которыми будут обмениваться силовые структуры, установлены требования, аналогичные требованиям к размещаемым на портале документам:
Положение о государственной информационной системе «Правоохранительный портал Российской Федерации» (Приложение № 1 к приказу Министерства экономического развития РФ, МВД РФ, Минобороны РФ, Минюста РФ, МЧС РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, ФСБ РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной таможенной службы, Федеральной миграционной службы и Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2010 г. № 412/645/1183/216/422/782н/120/425/370/1638/264/ММВ-7-6/437@)

4. Электронные документы, в отношении которых осуществляется межведомственный обмен между Участниками Системы, должны отвечать требованиям национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования».

Требования к электронным документам, в отношении которых осуществляется межведомственный обмен между Участниками Системы, могут быть изменены совместным приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации и Участников Системы на основании рекомендаций, разработанных Межведомственной комиссией по вопросам развития и функционирования Системы, при условии, что выбранный формат данных соответствует национальным или международным стандартам либо имеет открытую структуру и открытый исходный код.

Требования к заполнению полей форм этих электронных документов утверждаются совместным приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации и Участников Системы на основании рекомендаций, разработанных Межведомственной комиссией.
Частные вопросы межведомственного обмена информацией будут утверждены совместным приказом Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства экономического развития и заинтересованных Участников Системы на основании рекомендаций, разработанных Межведомственной комиссией (п.4).

Будет любопытно посмотреть, как в данном приказе будут обходиться положения Федерального закона «О персональных данных», в котором явным образом запрещено без получения письменного согласия гражданина повторно использовать информацию о нем, собранную для конкретных целей :)

Источник: Гарант
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/283730/?garant_fed

Комментариев нет:

Отправка комментария