вторник, 9 ноября 2010 г.

Росалкогольрегулирование установило порядок представления деклараций в электронном виде

Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 1 сентября 2010 г. № 52н утвержден «Порядок представления в электронном виде деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Представление деклараций организациями в Росалкогольрегулирование в электронном виде в установленном формате предусмотрено только «посредством передачи по каналам связи с электронной цифровой подписью (п.1).

Установлен следующий порядок электронного документооборота (п.5.):
  • Декларация готовится в «в соответствии с утвержденным форматом», подписывается ЭЦП и шифруется (п.5.1.)

  • В течение суток с момента отправки декларации Росалкогольрегулирования должно отправить в организацию следующие документы: квитанцию о приеме декларации по телекоммуникационным каналам связи или протокол форматно-логического контроля декларации, который содержит информацию о том, что декларация не прошла входной контроль (декларация не соответствует формату представления деклараций) (п.5.2.).

  • При получении протокола форматно-логического контроля декларации организация должна устранить ошибки, указанные в протоколе, и повторить всю процедуру передачи декларации (п.5.3.).

  • Организация должна сама отслеживать получение квитанции о приеме декларации или протокола форматно-логического контроля декларации, информировать Росалкогольрегулирование факте неполучения и, при необходимости, повторять процедуру передачи декларации (п.5.4.).
Датой представления деклараций по телекоммуникационным каналам связи является дата подтверждения о ее получении Росалкогольрегулированием (п.6), поскольку в регламенте не предусмотрено использование специализированного оператора связи. Можно сразу предположить, что данный пункт достаточно часто будет причиной споров и судебных разбирательств, т.к. вина за непредставление деклараций из-за проблем со связью и сбоями будет автоматически перекладываться на организации.

В документе не забыты и требования к срокам хранения деклараций и сопровождающих их документов.
«Порядок представления в электронном виде деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (утв. приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 1 сентября 2010 г. № 52н)

7. Организация и Росалкогольрегулирование обеспечивают хранение деклараций, представленных по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с настоящим Порядком в электронном виде, в течение пяти лет.

8. Экземпляр квитанции о приеме деклараций по телекоммуникационным каналам связи хранится в электронном архиве Росалкогольрегулирования в течение пяти лет.

9. Экземпляр протокола форматно-логического контроля деклараций хранится в электронном архиве Росалкогольрегулирования в течение пяти лет.
В данном случае стоит отметить тот факт, что от организаций требуется обеспечить сохранность только деклараций; само же Росалкогольрегулирование планирует хранить вместе с декларациями квитанции о приеме деклараций и протоколы форматно-логического контроля. Впрочем, организации поступят мудро, если свои экземпляры квитанций также будут хранить, вместе с декларациями, в течение пяти лет.

Источник: Гарант
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/284103/?garant_fed

Комментариев нет:

Отправка комментария