четверг, 4 ноября 2010 г.

Канада: Архивно-библиотечная служба страны составила список рекомендуемых и приемлемых файловых форматов

Национальная архивно-библиотечная служба Канады (Library and Archives Canada, LAC) подготовила «Руководство по файловым форматам, используемым для обеспечения долговременной сохранности и доступа» (File Format Guidelines for Preservation and Long-term Access, Version 1.0), доступное по адресу http://www.collectionscanada.gc.ca/digital-initiatives/012018-2210-e.html . Этот документ определяет файловые форматы, которые архивно-библиотечная служба будет поддерживать в рамках Доверенного электронного хранилища (Trusted Digital Repository, TDR).

Перечисленные в документе файловые форматы разделены на две группы: на «рекомендуемые» и на «приемлемые для передачи на архивное хранение».

К «рекомендуемым» отнесены те форматы, которые, по мнению LAC, будут устойчивыми в течение длительного периода времени. «Приемлемыми для передачи на архивное хранение» считаются те из наиболее распространённых форматов, что чаще всего встречаются в коллекциях, которые архивно-библиотечная служба будет хранить в Доверенном хранилище (это, например, форматы, чаще всего используемые для электронной публикации и для создания электронных документов федерального правительства Канады).

Предполагается, что со временем данный список файловых форматов будет эволюционировать, особенно в случае ведения новых форматов или устаревания старых. Следует отметить, что для любой коллекции, передаваемой на хранение в Доверенное хранилище архивно-библиотечной службы, оценка форматов, которые не попадают ни в категорию «рекомендованных», ни в число «приемлемым для передачи», будет проводиться на основе ценности соответствующего контента: если контент будет признан заслуживающим сохранения, то он будет «нормализован» / мигрирован в «рекомендованные» для длительного хранения форматы.

В самом Доверенном хранилище будет выполняться автоматическая нормализация форматов, отнесенных к числу «приемлемых для передачи»  - т.е. конверсия или  миграция в «рекомендованные» форматы. Со всеми прочими форматами предполагается  разбираться на индивидуальной основе,  и если такой формат окажется достаточно часто используемым, то будет рассмотрен вопрос об автоматизированной нормализации / миграции будущих поступлений в таком формате.

В частности, для текстовых файлов рекомендуются следующие форматы:
  • EPUB для электронных книг
  • XHTML, XML, HTML, SGML
  • MIME
  • Open Document Format (ODF)
  • Версия формата PDF для долговременного хранения (PDF/A)
  • RTF
  • Text (простой текстовой формат)
Приемлемыми считаются следующие форматы:
  • Форматы офисных пакетов:
    • Форматы Microsoft Office, включая форматы Word, Excel и Powerpoint:
    • Форматы пакета WordPerfect Suite, включая документный формат WordPerfect, формат электронных таблиц Quattro Pro и формат презентаций Corel Presentations Format;
    • Форматы пакета Lotus Smartsuite включая документный формат WordPro, формат электронных таблиц 1-2-3 и Freelance Graphics Format;
  • Формат PDF
Источник: сайт Архивно-библиотечной службы Канады
http://www.collectionscanada.gc.ca/digital-initiatives/012018-2210-e.html

1 комментарий: