вторник, 16 ноября 2010 г.

Разработчики MoReq2010 подвели итоги первого тура публичного обсуждения, и приглашают на второй

15 ноября на сайте DLM-форума http://www.dlmforum.eu/  разработчиками MoReq2 был опубликован документ, приглашающий специалистов принять участие в новом туре публичного обсуждения проекта, а также подводящий итоги первого публичного обсуждения, завершившегося в сентябре. Полностью документ доступен по адресу http://www.dlmforum.eu/index.php?option=com_jotloader&section=files&task=download&cid=336_c001f6a79b7b5da305c94b251329bc6d&Itemid=113&lang=en 

Во введении в подготовленный разработчиками документ говорится:

« «Коллективная работа над концепцией MoReq20102» (The MoReq2010 Concept Collaboration – таким пышным титулом разработчики называют первое публичное обсуждение – Н.Х.) проходила в течение июля и августа 2010 года. Мы хотели бы поблагодарить всех, кто принял участие в обсуждении и внёс свой вклад, помещая замечания и предложения на специальном портале. На портале публичного обсуждения зарегистрировались свыше 100 человек, от которых всего поступило почти 500 замечаний (ср. мою статистику: http://rusrim.blogspot.com/2010/09/moreq2010.html  - Н.Х.).

После этого первого этапа обсуждения, мы дополнительно обратились за отзывом к «Экспертной группе по оценке MoReq2010» (MoReq2010 Experts' Review Group), представляющей собой подкомитет Группы европейских архивов (European Archives Group). Группа была создана Европейской Комиссией для того, чтобы собрать и передать DLM-форуму мнение экспертов относительно спецификаций MoReq2010.

Все отзывы, полученные в ходе публичного обсуждения, от экспертной группы, а также во время других встреч, обсуждений и в частной переписке, была тщательно рассмотрены и учтены.

Пока мы готовимся к новому туру публичного обсуждения проекта спецификаций MoReq2010, мы хотели бы воспользоваться данной возможностью для того, чтобы сообщить о результатах всем тем, кто принял участие в первом туре обсуждения, и кратко рассказать, каким образом мы учли полученные нами многочисленные существенные замечания и предложения.

Мы хотели бы также просить всех специалистов принять участие в предстоящем обсуждении. Портал публичного обсуждения  можно найти по адресу: http://contribute2moreq.eu/

Новые участники могут зарегистрироваться на этом сайте прямо сейчас. В ближайшее время мы объявим о начале второго тура обсуждения.»

Итоги первого тура обсуждения

Формат публикации.  Официальной версией спецификаций будет её онлайн-версия в виде веб-документа. В качестве уступки, разработчики согласились выпускать также версии спецификаций в форматах PDF и Word. Соответствующий веб-интерфейс предполагается представить на открывающейся 16 ноября 2010 года встрече DLM-форума в Брюсселе.

Изменение названия. Разработчики согласились оставить старое название – «Типовые требования», отметив при этом, что они всё равно будут агитировать против вмешательства пользователей в текст требований ради их приспособления к специфическим собственным потребностям.

Архитектура подключаемых модулей и модулей расширения. Это предложение всеми участниками обсуждения было принято положительно, а отдельные непринципиальные замечания разработчики обещают учесть.

Управление версиями спецификаций. Разработчики отметили, что участники обсуждения дружно требовали, чтобы процесс появления версий не был хаотичным, чтобы новые версии появлялись не слишком часто и по определенному графику. Однако они решили снять с себя ответственность за решение этого вопроса, переадресовав его Управляющему совету MoReq (MoReq Governance Board).

«Кнопка соответствия».  Не желая прямо сказать, что они собираются держаться за эту дружно всеми отвергнутую идею, разработчики написали, что специалисты лучше осознают необходимость этого предложения, прочитав текст проекта спецификаций. Посмотрим!

Нефункциональные требования. Одна короткая строчка, говорящая о большой победе здравого смысла: «Было принято решение включить эти требования в спецификации MoReq2010»

Управляемые документы (managed records).  По итогам обсуждения, принято решение одновременно упростить используемую модель, и более тесно увязать её с теорией и хорошей практикой управления документами. Предполагаются следующие основные изменения:
  • Четко разделить концепции «классификации» и «агрегации», их назначение и реализацию;

  • Основным термином будет «агрегация» (aggregation);

  • Предполагается упростить и сократить число альтернативных вариантов агрегации (структуризации) документов, таких, как дела.

  • Предполагается более тесно увязать MoReq2010  с авторитетными документами в сфере управления документами, в частности, со стандартом управления метаданными ISO 23081.
Экзотические варианты документов, подвергшиеся жёсткой критике. Использоваться не будут. Будут «просто» документы.

Аутентификация и идентификация.  Поскольку идея вывести управление пользователями и доступом за пределы спецификаций MoReq2010 понимания не встретила, - разработчики предпочли сказать, что они неточно выразились и их неправильно поняли, они вовсе не предлагали исключать возможность такого управления средствами самой MoReq2010-совместимой системы, а не только внешними средствами.

Тем не менее, разработчики считают, что по вопросам, связанным с информационной безопасностью пользователям лучше обращаться к таким авторитетным специализированным стандартам, как ISO 27001. Соответственно, они не хотят включать соответствующие требования в MoReq2010 (или ведут лишь минимальное их число).

Обеспечение долговременной сохранности пользовательского контекста.  О необходимости сбора метаданных с целью сделать документ завершённым разработчикам напомнила Экспертная группа. Соответствующие требования к сохранению контекста появятся в тех местах, где говорится об использовании внешних служб аутентификации и идентификации.

Уход от «журналов аудита» к сохранению «истории событий». По сути предлагается уйти от концепции единого журнала аудита, и вместо этого говорить о протоколировании истории событий для каждого объекта систем, оставив вопросы реализации на усмотрение поставщиков.

Управление доступом. Предложения разработчиков в этой части подверглись критике (в частности, за сложность), поэтому предлагаются следующие упрощения:
  • В основной концепции будут рассматриваться только две ключевые роли: «пользователь» и «администратор»,

  • Полномасштабная модель «ролевого» управления доступом, в том виде, в каком она была вынесена на первое обсуждение. Будет предложена вновь, но уже в виде модуля расширения.
Таким образом, будет только два уровня соответствия, и не будет осмеянного многими «рейтинга».

Указания по срокам хранения и действиям по их истечении. Под давлением большой группы специалистов, решено отказаться от идеи возможности создания «версий» таких указаний. Решено, что раз созданные указания будут оставаться неизменными; в случае необходимости внесения изменений, администратор не сможет модифицировать существующее указание и должен будет создать новое.

Процесс отслеживания сроков хранения. Не справившись с разработкой порядка отслеживания нескольких указаний по срокам хранения, назначенных одним и тем же документам, разработчики собираются пойти по пути, который вряд ли им принесёт что-либо, кроме неприятностей, поскольку он неудобен в современной практике управления электронными документами. Именно, теперь они собираются сделать так, что в любой данный момент времени срок хранения любых документов или их массивов определялся только одним «активным» указанием по срокам хранения.

Общая концепция «отслеживания сроков» (scheduling). Поскольку идея привязать механизм отслеживания сроков хранения к выполнению других операций, в которых также идёт отслеживание сроков, но которые никак со сроками хранения не связаны, понимания у специалистов не нашла, - теперь разработчики хотя предложить обобщенную концепцию отслеживания сроков! Идея разработчиков заключается в том, чтобы придумать концепцию, которая будет в основном использоваться в отношении отслеживания сроков хранения, но которую легко можно будет использовать для отслеживания других сроков (например, при автоматическом рассекречивании).

Мой комментарий: Это документ оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, ряд ключевых замечаний, похоже, будет учтён. С другой – разработчики собираются настаивать на целом ряде сомнительных идей, уже отвергнутых специалистами, планируя в ряде случаев протащить их под другим соусом. Впрочем, теперь уже скоро мы увидим текст проекта спецификаций, и тогда многое станет ясно.

Источник: сайт DLM-форума
http://www.dlmforum.eu/

Комментариев нет:

Отправить комментарий