понедельник, 15 ноября 2010 г.

США: Несекретная, но контролируемая информация – новые правила

4 ноября 2010 года президент США Барак Обама подписал исполнительный приказ (Executive Order) о контролируемой несекретной информации (controlled unclassified information, CUI), который заменил Президентский меморандум Дж. Буша на ту же тему от 7 мая 2008 года.


Цель исполнительного приказа - «создать открытую и единообразную программу управления информации, которая требует защиты либо распространение которой должно контролироваться на основании и согласно законодательству, нормативным актам и общегосударственной политике, за исключением информации, являющейся секретной в соответствии с Исполнительным приказом 13526 от 29 декабря 2009 года или Законом об атомной энергии (Atomic Energy Act)»

Отмечается, что в настоящее время органы исполнительной власти используют собственные специфические политики, процедуры и грифы для защиты и контроля над подобной информацией, затрагивающей частную жизнь, безопасность, частные деловые интересы и расследования, проводимые правоохранительными органами. Существующая неэффективная, сбивающая с толку разношёрстная система привела к появлению несогласованных грифов, несогласованной защите документов, к неясным либо неоправданно ограничивающим политикам распространения информации, что создало препятствия для авторизованного обмена информацией. Ситуацию ухудшает то, что эти специфические политики агентств часто скрываются от общественности.

Фактически тем самым признается, что президентский меморандум 2008 года, направленный на решение тех же самых проблем, до конца решить их не смог.

Чтобы решить эти проблемы, исполнительный приказ определяет порядок управления «контролируемой несекретной информацией», в основе которого лежат принципы открытости и единства практики во всех государственных учреждениях.

Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за реализацию положений исполнительного приказа, назначены Национальные Архивы США (NARA).

В меморандуме 2008 года было дано следующее определение «контролируемой несекретной информации»:
«Контролируемая несекретная информация» (Controlled Unclassified Information, CUI) - обозначение категории информации, относящееся к несекретной информации, которая не подпадает под критерии отнесения к информации, содержащей государственную тайну, содержащиеся в Исполнительном приказе 12958 (с поправками), но которая:
  • имеет отношение к национальным интересам Соединенных Штатов, либо к важным интересам организаций вне федерального правительства, и

  • нуждается, в соответствии с законом или политикой, в защите от несанкционированного раскрытия, в специальных мерах предосторожности при её обработке, или соблюдения установленных ограничений на обмен или распространение.
С настоящего момента обозначение CUI заменяет гриф «несекретная информация, раскрытие которой может иметь нежелательные последствия» (Sensitive But Unclassified, SBU).
Теперь же будет использоваться следующая формулировка:
Ст. 2. Контролируемая несекретная информация (CUI).

(a) Во всех органах исполнительной власти для идентификации несекретной информации, требующей применения мер защиты и контроля её распространения, в соответствии с законодательством, нормативными актами и общегосударственной политикой, должны применяться в качестве обозначений исключительно виды и подвиды контролируемой несекретной информации.
В новом исполнительном приказе предписывается провести анализ и пересмотр используемых грифов и обозначений. Каждый федеральный орган исполнительной власти в течение полугода должен провести такой анализ у себя, и представить в уполномоченный орган (т.е. в NARA) список видов и подвидов контролируемой несекретной информации, с указанием соответствующих нормативных ссылок, и предложения по соответствующим грифам. Предписывается, что при наличии серьёзных сомнений о необходимости отнесения к CUI, этот гриф устанавливать не следует.

Перед Национальными Архивами, в свою очередь, ставится задача, на основе полученных сведений и в сотрудничестве с органами исполнительной власти, разработать единую согласованную систему для всех федеральных органов исполнительной власти. Национальные Архивы должны будут выпустить публично доступные директивы, необходимые для выполнения настоящего исполнительного приказа, причём им предписывается выпустить первые директивы не позднее полугода с момента опубликования данного приказа.

Кроме того, в течение года Национальные архивы должны создать, а впоследствии поддерживать в актуальном состоянии, публичный реестр видов контролируемой несекретной информации, содержащий сведения о её видах и подвидах, соответствующих грифах, а также процедурах защиты, контроля распространения и снятия гифа CUI.

В течение полугода с момента выпуска Национальными Архивами первичных директив, федеральные органы исполнительной власти должны представить в NARA план приведения своей практики в соответствие с этими директивами. Предельные сроки для агентств установит NARA.

Ежегодно в первые пять лет с момента публикации данного приказа, а впоследствии – раз в два года, Национальные Архивы должны будут представлять отчёт об исполнении положений данного приказа федеральными органами исполнительной власти.

Источник: сайт Белого Дома
http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2010/11/04/executive-order-controlled-unclassified-information
http://www.fas.org/sgp/bush/cui.html

Комментариев нет:

Отправка комментария