среда, 17 ноября 2010 г.

Германия: Федеральное правительство одобрило стратегию «Электронная Германия – 2015»

В пресс-релизе, опубликованном 10 ноября 2010 года на сайт  Министерства науки и технологий Германии, сообщается об одобрении в этот же день Федеральным кабинетом министров стратегии в области ИКТ федерального правительства «Электронная Германия - 2015» (IKT-Strategie der Bundesregierung „Deutschland Digital 2015“)

Федеральный министр экономики и технологий Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle) поясняет: «На основе этой стратегии в области ИКТ, мы хотим включить в обмен информацией нашу экономику, и в том числе создать к 2015 году 30 тысяч новых рабочих мест в секторе ИКТ и в отраслях-пользователях ИКТ. Концепция также ориентирована на сокращение потребления энергии в государственном секторе на 40% к 2013 году. Стратегии в области ИКТ имеет жизненно важное значение для того, чтобы Германия сохранила лидирующие позиции в международной конкуренции стран и рынков. Нам необходимо подчеркнуть те возможности, которые предоставляют интернет и ИКТ, не преуменьшая при этом имеющиеся риски. В стратегии мы выделяем приоритетные направления использования ИКТ, из которых смогут извлечь выгоду граждане и организации».

Стратегия «Электронная Германия 2015», разработанная федеральным министерством экономики и технологий в сотрудничестве с другими ведомствами станет основой политики федерального правительства в области ИКТ. Стратегия содержит четко поставленные цели и предусматривает конкретные меры для их достижения.

Новые инициативы и финансирование из федерального бюджета поддержат малые и средние предприятия. Федеральное правительство намеревается содействовать научным исследованиям и разработкам новых технологий в таких областях, как интернет-услуги, «облачных вычисления», 3D-технологии и ИКТ для электрических транспортных средств. Будет продолжен диалог о перспективах немецкой политики в сфере энергетики. Необходимо укрепить безопасность и доверие в мире электронных технологий, в интересах каждого гражданина, каждой коммерческой организации и органа государственной власти. В стратегии рассматриваются также вопросы образования и массового овладения новыми технологиями.

Федеральное правительство Германии также поддерживает стратегию европейского союза в области ИКТ по реализации «Европейского плана развития ИКТ» (European Digital Agenda).

52-страничный документ, доступный по адресу http://www.bmwi.de/BMWi/Redaktion/PDF/Publikationen/Technologie-und-Innovation/ikt-strategie-der-bundesregierung%2Cproperty%3Dpdf%2Cbereich%3Dbmwi%2Csprache%3Dde%2Crwb%3Dtrue.pdf , состоит из двух частей. Первая часть описывает «Стратегию построения электронного будущего Германии», а вторая говорит о целях, намеченных мерах и проектах. На первое место ставится задача экономического роста и создания новых рабочих мест.

Источник: сайт  Министерства науки и технологий Германии
http://www.bmwi.de/BMWi/Navigation/technologie-und-innovation,did=367546.html

Комментариев нет:

Отправка комментария