среда, 10 ноября 2010 г.

Внесены изменения в Порядок организации электронного документооборота при представлении электронных документов с ЭЦП в ФСФР

До чего дошел прогресс! Уже через шесть месяцев после принятия в «Порядок организации электронного документооборота при представлении электронных документов с электронной цифровой подписью в Федеральную службу по финансовым рынкам», утвержденный Приказом ФСФР России от 25 марта 2010 года № 10-21/пз-н, внесены изменения ( приказом ФСФР России от 23 сентября 2010 г. № 10-62/пз-н, см. http://rusrim.blogspot.com/2010/06/blog-post_09.html )

Изменения эти достаточные существенные. Так глава 2, раньше состоящая всего из 4-х пунктов, теперь расширена до весьма объемных девяти. Добавлена также новая глава 3 «Входной контроль и регистрация электронных документов в Федеральной службе по финансовым рынкам» из 10 пунктов.

Поскольку такие кардинальные изменения просто так в нормативный акт не вносятся, можно предположить, что со сдачей отчетности в электронном виде в ФСФР возникли определенные проблемы. Выявить проблемные точки можно, проанализировав, что именно было исправлено. Например:
Было:
1.3. Представление электронного документа осуществляется участником информационного обмена в соответствии с главой II настоящего Порядка.

Стало:
1.3. Представление электронного документа осуществляется участником информационного обмена в соответствии с форматами и процедурами, утвержденными Федеральной службой по финансовым рынкам.
Итак, появилось конкретное требование, что форматы документов и процедуры представления электронных документов устанавливает ФСФР.

Глава 2 «Порядок участия в информационном взаимодействии» до внесения изменений содержала указание на то, что все поступающие в ФСФР документы проходят «проверку на подтверждение их подлинности и контроль целостности (входной контроль), а также на соответствие требованиям, проверку на подтверждение их подлинности и контроль целостности (входной контроль), а также на соответствие требованиям» (п.2.1). Входной контроль подразумевает проверку подлинности ЭЦП и проверку формата электронного документа (п.2.2.). При отрицательном результате проверки ФСФР должно направить отправителю уведомление об ошибке (п.2.3.), а тот, в свою очередь, повторить свое сообщение (п.2.4.).

В новой версии глава содержатся требования:
  • К процедуре подготовки электронного документа для отправки (п.2.1.);

  • Об обязательности присвоения «уникальный для такого участника и года представления электронного документа исходящий номер с указанием даты присвоения исходящего номера» (п.2.2.), а при повторной отправке одного и того же документа (при внесении в него каких-либо изменений) требуется присваивать ему новый регистрационный номер (п.2.3.)

  • О подписании электронных документов электронной цифровой подписью (п.2.4.)
причем подробно регламентированы особенности применения ЭЦП:
2.4.1. ЭЦП уполномоченного лица участника информационного обмена должна содержаться в отдельном файле, отличном от подписываемого файла, содержащего электронный документ.

2.4.2. Тип средства криптографической защиты информации (СКЗИ), используемого для формирования электронного документа, указывается на сайте ФСФР России в разделе "Участники финансового рынка/Электронный документооборот".

ЭЦП должна включать сертификат ключа подписи уполномоченного лица участника информационного обмена, в котором должна присутствовать ссылка на точку распространения списка отзыва сертификатов ключа. Структура сертификата ключа раскрывается на сайте ФСФР России в разделе "Участники финансового рынка/Электронный документооборот".

Имя файла, содержащего ЭЦП, должно быть образовано из имени файла сформированного электронного документа (включая расширение) с добавлением одного из расширений, указанных на сайте ФСФР России в указанном разделе.

2.4.3. В случае подписания электронного документа несколькими ЭЦП подписи включаются в один файл.
В документе установлено, что «если в течение одного часа с момента отправления Архива участником информационного обмена не получено от ФСФР России результата проверки ЭЦП, участнику информационного обмена необходимо повторить процедуру отправления Архива» (п.2.8.). При отсутствии извещения ФСФР через час после повторного направления документов, следует обратиться в ведомство по электронной почте или позвонить по телефону (п.2.9.) Каждое такое заявление «регистрируется ФСФР России с присвоением номера, который сообщается участнику информационного обмена», и ФСФР должна на следующий день устранить причины возникновения ошибки.

Глава 3 описывает процедуру проведения входного контроля и регистрации электронных документов в Федеральной службе по финансовым рынкам. Этапами входного контроля являются (п.3.2.):
  • I этап - этап проверки ЭЦП участника информационного обмена;

  • II этап - этап проверки формата электронного документа.
По окончании каждого этапа проверки участник информационного обмена получает от ФСФР России соответствующие уведомления о результатах проверки электронного документа, подписанные ЭЦП уполномоченного лица ФСФР России (п.3.3). Для каждого уведомления установлен состав обязательных реквизитов (пп. 3.6. и 3.7.) .

После регистрации документа в ФСФР, отправителю документа направляется ещё одно уведомление с указание о том, что «документу присвоен входящий номер» (п.3.9.), которое «подтверждает представление участником информационного обмена электронного документа в ФСФР России» (п.3.10.).
"Датой и временем получения электронного документа ФСФР России является дата и время (по московскому времени), указанные в уведомлении, формируемом и направляемом участнику информационного обмена по завершении I-го этапа проверки."
Источник: КонсультантПлюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=105876#F6B3DFA66022D7D871C7428DC3B93994

Комментариев нет:

Отправка комментария