понедельник, 1 ноября 2010 г.

ИСО: Сегодня будет выпущен в свет стандарт ISO 26000 – рекомендации по социальной ответственности организаций

Международная организация по стандартизации сегодня торжественно выпускает в свет давно ожидавшийся многими стандарт ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности» (Guidance on social responsibility). По этому поводу в Женеве пройдёт мероприятие, на которое Генеральный секретарь ИСО Роб Стил (Rob Steele) пригласил представителей разработавшей стандарт рабочей группы, включая лидеров проекта - Жоржа Каджазейра  (Jorge E.R. Cajazeira, Бразилия) и Стаффана Сёдерберга (Staffan Söderberg, Швеция), а также потенциальных пользователей стандарта.

Роб Стил комментирует: «Публикацию ISO 26000 с нетерпением ждут организаций по всему миру, будь то коммерческие предприятия или учреждения государственного сектора. Социально ответственное ведение деловой деятельности– больше уже не опция, во всем мире это становится требованием со стороны общества. Исключительным среди многих уже существующих инициатив в области социальной ответственности ISO 26000 делает то, что он представляет собой квинтэссенцию международного консенсуса о том, что означает социальная ответственность, и на какие ключевые вопросы необходимо обратить внимание, чтобы реализовать её на практике. Кроме того, стандарт учитывает мнения широкого круга заинтересованных сторон, включая развивающиеся страны, бизнес, правительства, потребителей, профсоюзы, неправительственных организаций и других».

ISO 26000:2010 содержит рекомендации для организаций всех типов, независимо от их размера или местоположения, относительно:
  • Понятий, терминов и определений, связанных с социальной ответственностью;
  • Предыстории, тенденций и характеристик социальной ответственности;
  • Принципов и практики, касающихся социальной ответственности;
  • Основные вопросы и проблем, связанных с социальной ответственностью;
  • Интеграции, внедрения и поощрения социально ответственного поведения в рамках организации, и, через её политики и практику, в рамках её сферы влияния;
  • Выявление и вовлечение заинтересованных сторон; и
  • Осведомление об обязательствах, распространение сведений об их исполнении и другой информации, связанных с социальной ответственностью.
Мой комментарий: А где же Председатель ИСО – если помните, им сейчас является представитель России? Опять наш чиновник «проспал» шикарную возможность для PR – как себя любимого, так и (что важнее) России?

Источники: сайт ИСО
http://www.iso.org/iso/pressrelease.htm?refid=Ref1366
http://www.iso.org/iso/iso_catalogue/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=42546

Комментариев нет:

Отправка комментария