четверг, 18 ноября 2010 г.

DLM-форум: Пресс-релиз о публикации текста проекта спецификации MoReq2010

Ниже приводится перевод текста пресс-релиза DLM-форума «Публикация MoReq2010 является вехой на пути к применимому в различных секторах экономики гибкому управлению документами» (MoReq2010 Launch Marks Milestone in Cross Sector, Flexible Records Management).

17 ноября 2010 года DLM-форум, - организация, спонсируемая Европейской Комиссией, - сообщила о публикации, после проведения широкомасштабного публичного обсуждения, текста финального проекта спецификаций MoReq2010 для электронных систем управления документами (ERMS). Теперь будет проведено ещё одно, окончательное публичное обсуждения и оценка проекта экспертной группой, и окончательный текст спецификаций предполагается опубликовать в декабре 2010 года.

На фоне растущего спроса на управление документами в широком спектре коммерческих, некоммерческих и государственных организаций, MoReq2010 - первые практичные спецификации, опираясь на которые любые организации могут взять под контроль их корпоративную информацию [вот так, скромненько и со вкусом – Н.Х.]. Поставщики ИТ-услуг и программного обеспечения могут также провести тестирование своих продуктов и их сертификацию на соответствие требованиям спецификаций MoReq2010.

MoReq2010 (сокращение от слов «Типовые требования к управлению электронными документами» - Model Requirements for the Management of Electronic Records), заменяет своего предшественника MoReq2. Европейская комиссия продолжит оказывать свою поддержку, теперь уже новой версии спецификаций MoReq.

Джеф Шрам (Jef Schram), представитель и наблюдатель от Европейской комиссии в Исполнительном комитете DLM-форума, отметил: «От имени Европейской комиссии, которая обеспечила первоначальное финансирование для развития спецификаций MoReq, мы приветствует появление новой спецификации, что представляет собой новый этап в развитии проекта. Европейская комиссия продолжает оказывать поддержку MoReq2010, равно как и Экспертная группа (Expert Review Group), в международный состав которой входят представители Европы, США, Канады и Австралии. Мы с удовольствием продолжим сотрудничество с DLM-форумом в этой области, являющейся важнейшей частью общих планов Евросоюза по совершенствовании передового практики работы с электронной информацией».

Управляемая и гибкая модульная архитектура MoReq2010 для управления электронными документами позволяет учесть законодательно-нормативные требования, предъявляемые к организациям различных отраслей и к различным приложениям.

Люси Верахтен (Lucie Verachten), председатель Исполнительного комитета DLM-форума и начальник отдела по оцифровке и обеспечению долговременной сохранности электронного контента Национальных Архивов Бельгии, так прокомментировала это событие: «DLM-форум с радостью и гордостью объявляет о публикации текста проекта, являющегося результатом напряженной работы, в которую внесли свой вклад многочисленные заинтересованные лица и организации. Конструктивные замечания и предложения, полученные от двадцати семи национальных архивов стран-членов Евросоюза и ряда других стран, от ведущих поставщиков систем управления документами, от крупнейших организаций-пользователей, от тестирующих и консультационных компаний, а также от европейских и международных ассоциаций по управления документами, позволили сделать спецификации MoReq2010 самыми актуальными и практичными из всех доступных сегодня спецификаций».

После проведения второго, окончательного публичного обсуждения, поставщики ИТ-услуг и программного обеспечения смогут представить свои продукты на официальное тестирование  в аккредитованных тестовых центрах по всей Европе, и на получение сертификации от DLM-форума [Как показывает опыт сертификации по MoReq2, вряд ли поставщики будут сильно спешить – Н.Х.]. У организаций - конечных пользователей тогда будет уверенность в том, что сертифицированные на соответствие спецификациям MoReq2010 продукты поставщиков способны будут удовлетворить их потребности.

DLM-форум приветствует сделанное 17 ноября 2010 года заявление компании Automated Intelligence, в которая та взяла на себя обязательство получить сертификацию на соответствие MoReq2010 для своего нового продукта, разработанного на основе Microsoft SharePoint. Г-н Саймон Коул (Simon Cole),  директор компании по технологиям, сказал следующее: «Microsoft SharePoint – самый быстроразвивающийся продукт для управления контентом и совместной работы в Европе. Мы рады стать первым поставщиком, взявшим на себя обязательство разработать MoReq2010-совместимый продукт, при этом такой, который интегрируется в SharePoint 2010 и расширяет его. Мы планируем представить наш продукт для тестирования сразу же, как только будут опубликованы спецификации MoReq2010 и аккредитованы центры тестирования. Мы планируем внедрить сертифицированную по MoReq2010 систему в одном из департаментов правительства Великобритании в начале 2011 года».

Дополнительная информация о MoReq2010

Развитие спецификаций

В декабре 2009 года DLM-форум предложил заинтересованным сторонам подавать свои предложения на тендер по разработке спецификаций. DLM-форум был весьма удовлетворен работой, проделанной выбранным им поставщиком - фирмой JournalIT.

Управляющий директор фирмы JournalIT Йон Гард (Jon Garde) отметил: «Мы счастливы завершить эту важную для DLM-форума задачу. MoReq2010 разработан на основе модульного, ориентированного на потребителя подхода, отражающего опыт, накопленный экспертами, и благодаря этому обычные пользователи имеют возможность ускорить свои процессы закупки систем. Затем они могут рассчитывать на то, чтобы сэкономить деньги на стоимости внедрения удовлетворяющих требованиям систем, одновременно распространяя наилучшую практику работы быстрее, чем при использовании прежних подходов».

DLM-форум также разработал план-график поддержки и развития MoReq2010. Предполагается расширить его технические и эксплуатационные возможности и интероперабельность, охватив основные отраслевые стандарты межплатформенного программного обеспечения, такие, как CMIS. MoReq2010 также будет дополнительно расширен, чтобы обеспечить «доверенность» систем, необходимую для реализации специфических требований к управлении информацией (Information Governance) в государственных органах, в финансовой сфере, в фармацевтической промышленности и других жёстко регулируемых отраслях.

Поддержка MoReq2010 Национальными Архивами

Представители Национальных Архивов двадцати семи государств-членов Европейского союза с самого начала участвовали в проекте MoReq. Приветствуя сообщение о MoReq2010, Ричард Блэйк (Richard Blake), руководитель группы по работе с организациями государственного сектора Национальных Архивов Великобритании, заявил: «Мы приветствуем эту новость о появлении обновленных спецификаций, которые будут способствовать более широкому распространению в Великобритании управления электронными документами. Мы поддерживаем использование стандартов, и MoReq2010 является ценным дополнением семейства стандартов, используемых британским сообществом  специалистов по управлению документами и информацией. Мы будем рекомендовать организациям использовать MoReq2010, как подходящий стандарт по управлению документами, в процессе разработки спецификаций для новых систем управления документами».

Ханс Фредрик Берг (Hans Fredrik Berg), старший советник Национального архива Норвегии, сказал: «Мы приветствуем объявление о выходе MoReq2010, и поощряем использование новой спецификации. Представляется, что модульный подход MoReq2010 лучше подходит для использования в различных условиях, и предоставляет больше возможностей для адаптации к национальным требованиям. Это особенно важно для Норвегии, у которой есть собственный устоявшийся стандарт в области управления документами [NOARK-5 – Н.Х.], обязательный для организаций государственного сектора в соответствии с национальным законодательством».

Йоже Скофьянец (Jože Škofljanec), заместитель директора государственного архива Республики Словении, отметил: «Уже в течение пяти лет MoReq включён и успешно работает в рамках словенского законодательства в сфере управления документами и архивного дела.  MoReq2010 определяет требования к системам управления электронными документами (ERMS) таким образом, что способствует даже более широкому применению передовой практики управления документами в Словении».

Тестирование, сертификация, обучение и подготовка кадров

Тестирование и сертификация соответствия спецификациям MoReq2010 будут проводиться утвержденными DLM-форумом организациями, в том числе Imbus (Германия), NCC (Великобритания), MATRIX (Венгрия) и Strategy Partners (Великобритания – Голландия).

DLM Форум одобрил  идею образовательной программы, и планируются также тренировочные курсы, с привлечением таких организаций, как Университет Нортумбрии (University of Northumbria), ассоциации ARMA International и AIIM, компаний Inform Consult и Strategy Partners. Кроме того, организациям, желающим проводить курсы, семинары и академические программы, DLM-форум будет предоставлять докладчиков и презентационные «пакеты» материалов по MoReq2010.

DLM-форум также приветствует поддержку со стороны следующих  поставщиков ИТ-услуг и программного обеспечения, обозначивших, что MoReq2010 будет играть определенную роль при разработке их будущих продуктов и услуг - это EMC, Fabasoft, Hewlett Packard, IBM, Objective, Open Text и Oracle.

Источник: RealWire
http://www.realwire.com/release_detail.asp?ReleaseID=24548&r=0

Комментариев нет:

Отправка комментария