суббота, 27 ноября 2010 г.

Новый «магический квадрат» Гартнера для систем управления корпоративным контентом

В середине ноября 2010 года фирма Гартнер (Gartner) опубликовала свежую версию своего «магического квадрата» для систем управления корпоративным контентом (ECM). Разница в положении в магическом квадрате ещё не означает, что одна компания и её продукты лучше другой, но всё же считается престижным занимать позиции ближе к правому верхнему углу этой диаграммы.

Аналитики фирмы отмечают, что «ECM-технологии за последние годы сильно изменились, расширились функциональные возможности наборов решений, улучшились средства управления процессами, системы стали удобнее в использовании, и более ориентированными на работу с документами [последнее, кстати говоря, отметили и посетители недавно закончившейся ежегодной выставки-конференции ассоциации ARMA International – Н.Х.]. Вследствие этого, мы продолжаем настоятельно советовать организациям, использующим ECM-технологии более чем пятилетней давности, или использующим несколько продуктов в своих подразделениях и филиалах, пересмотреть свою архитектуру работы с контентом, с целью возможной консолидации функциональных возможностей и поставщиков.»

Кроме того, «Gartner советует читателям не сравнить позиции поставщиков на этой диаграмме с их позициями в предыдущие годы, поскольку данный рынок меняется, – свидетельством тому служат новые поглощения и партнерства, разработка новых решений и появление альтернативных моделей предоставления услуг, - и наши критерии отбора и ранжирования поставщиков продолжают развиваться».

Но раз сравнивать не рекомендуется, то как же удержаться от искушения?  :)

    
«Магические квадраты» для ECM за 2009 и 2010 годы

Перестановки в лидирующей группе очевидны. Я бы, однако, обратило внимание на заметное улучшение позиций ряда компаний, раньше числившихся в середнячках, а теперь заметно подтянувшихся к лидерам – это, в первую очередь, Hyland Software и Xerox.

Из «квадрата» ушёл HP –  в связи с тем, что компания заявила о своем желании сконцентрировать усилия исключительно на управлении документами; ушёл SAP (который не планирует развивать собственные решения, а  поддерживает технологии партнера – Open Text); зато появилась фирма Adobe, заменившая купленную ею Day Software.

Источник: сайт компании Gartner
http://www.gartner.com/technology/media-products/reprints/oracle/article168/article168.html

2 комментария:

  1. Не подскажите где найти на сайте гартнер свежие квадранты по тематике ИТ?

    ОтветитьУдалить
  2. На сайте фирмы Gartner есть страница магических квадрантов
    страница магических квадрантов, но к некоторым доступ платный.

    Другой способ отыскивать магические квадранты - поиск в Google .

    ОтветитьУдалить