вторник, 2 ноября 2010 г.

США: Агенты Национальных Архивов обыскали дом бывшего руководителя отдела архивного ведомства

Кто сказал, что в архивная жизнь лишена элементов остросюжетного детектива? Читайте историю об «архивистах в чёрном», разошедшуюся 28 октября 2010 года по всем американским СМИ.

26 октября 2010 года федеральные агенты конфисковали ряд материалов в расположенном в Роквилле (Rockville) доме Лесли Ваффена (Leslie Waffen) - ушедшего на пенсию руководителя отдела Национальных Архивов США. Это произошло вскоре после того, как выпущенный Счётной Палатой отчёт сообщил о «существенных недостатках» в безопасности архивного агентства.

В интервью прессе Генеральный инспектор Национальных Архивов Пол Бречфельд (Paul Brachfeld) подтвердил, что специальные агенты его управления обыскали дом, но отказался сообщить какие-либо подробности.

Дом Лесли Ваффена в Роквилле (Фото: TBD)

Представитель Службы судебных приставов США Дэвид Эблонди (David Ablondi) сообщил, что его служба помогла следователям Национальных Архивов использовать ордер на обыск в доме многолетнего сотрудника архивного ведомства Лесли Ваффена. По словам Эблонди, у следователей не было ордера на арест Ваффена, и тому не было предъявлено каких-либо обвинений. По словам Эблонди, пятеро судебных приставов провели в домке 45 минут, вместе с представителями местной полиции, чтобы выставить оцепление и помочь агентам Архивов. Всего в обыске участвовало порядка дюжины федеральных и местных агентов, в том числе три или четыре агента Национальных Архивов.

Сотрудник правоохранительных органов, знакомый с подробностями обыска. Сообщил газете TBD, что агенты прибыли с грузовиком и большим списком разыскиваемых объектов. Следователи нашли в подвале ящики с материалами,  «сразу же установили, что это материалы Национальных Архивов», затем вынесли от 10 до 20 ящиков из дома и погрузили их в грузовик.

По словам этого сотрудника, Ваффена этот визит «удивил», а его жена была «расстроена», но отметил, что они не препятствовали агентам, и беседовали с ними, сидя на софе.

По сведениям представителя Национальных Архивов Сюзан Купер (Susan Cooper), Ваффен проработал в Национальных Архивах более 40 лет, в последние годы, вплоть до ухода на пенсию в июне этого года – в качестве руководителя подразделения по работе с аудио-, видео- и киноматериалами.

Имя Ваффена в 2004 году упоминалось в опубликованной в «Нью-Йорк Таймс» статье, в связи с работой по обеспечению сохранности, которую его подразделение выполняло над единственной известной аудиозаписью убийства Президента Кеннеди ( http://query.nytimes.com/gst/fullpage.html?res=9B00E6DF173CF930A3575BC0A9629C8B63  ). Его отдел также был хранителем снятой Запрудером (Zapruder) на 8-мм плёнке знаменитой цветной любительской видеозаписи убийства.

Проведенный во вторник обыск по времени совпал с публикацией итогов проводившегося в течение двух лет аудита деятельности Национальных Архивов, выявившего серьёзные проблемы с выполнением надзорных и управленческих функций, а также в области обеспечения информационной безопасности. Счётная Палата, контрольный орган Конгресса США, провела этот аудит по требованию сенатора Грэсли (Charles E. Grassley) от штата Айова, после того, как в прошлом году стало известно о том, что неизвестно местонахождение ряда важных исторических документов, включая оригинал первого патента братьев Райт на летательный аппарат.

В одном из опубликованных на прошлой неделе отчётов ( http://www.gao.gov/products/GAO-11-20 ), описываются «существенные недостатки, пронизывающие все» протоколы безопасности Национальных Архивов. [На самом деле в отчете говорится о многочисленных недостатках в информационных системах архивной службы – Н.Х.]

По словам Генерального инспектора Бречфельда, кража исторических документов представляет собой серьёзную проблему. На сайте Национальных Архивов выложен список наиболее ценных пропавших материалов и экспонатов (см. http://www.archives.gov/research/recover/missing-documents.html ). В их число входят несколько сабель, принадлежавших президенту Гарри Трумену, «рабочая» копия речи Президента Франклина Рузвельта «День позора» (Day of Infamy), карта целей при бомбардировке Хиросимы, и патент на хлопковый волокноотделитель, полученный Эли Уайтни (Eli Whitney).

Бречфельд отметил, что «Угроза остается. Инциденты происходили раньше, и продолжают происходить, и в мои задачи входит как расследование открытых дел, так и ознакомление публики».

Руководитель архивной службы США Дэвид Ферьеро (David Ferriero) в меморандуме, разосланном персоналу Национальных Архивов 28 октября, подчеркнул, что Национальные Архивы будут в полной мере сотрудничать с властями в расследовании краж. Ферьеро также отметил работу агентов, возвращающих украденное в Национальные Архивы.

В меморандуме, в частности,  говорится: «Хотя мы не можем дать свои комментарии по поводу этой истории в связи с идущим расследованием, я обещаю всем вам, что мы в полной мере будем сотрудничать с властями в этом деле. Как я уже несколько раз подчёркивал, безопасность фондов Национальных Архивов является моим главным приоритетом. Я не потерплю никаких нарушений закона, защищающего как документы, так и собственность, принадлежащие правительству США и американскому народу».

Элае Изади (Elahe Izadi)

Источник: сайт TBD / Washington Post
http://www.tbd.com/articles/2010/10/national-archives-agents-raid-home-of-leslie-waffen-former-archives-department-head-26544.html
http://voices.washingtonpost.com/federal-eye/2010/10/agents_raid_home_of_ex-nationa.html

Комментариев нет:

Отправка комментария