среда, 17 ноября 2010 г.

Что плохого в том, что «правительство 2.0» сосредотачивает основное внимание на вопросах … государственного управления?

Данная заметка Андреа Ди Майо (под названием «What’s wrong with Gov 2.0 being focused on… government?») была опубликована на блоге компании Гартнер  8 ноября 2010 года.

В статье, напечатанной в «Computerworld-Австралия» - цитируя Ги Крэнсвика из компании IBRS – содержатся высказывания о том, что инициативы в сфере «правительства 2,0» слишком сосредоточены на внутренних вопросах, слабо ориентированы на граждан, и что в них отсутствует четкая стратегия взаимодействия с гражданами.

Я не читал отчета, который Ги подготовил, и в котором, скорее всего, эта тема более четко раскрыта, но сразу скажу, что хотя всё перечисленное выше на первый взгляд выглядит неважно, я считаю, что на самом деле это хорошо.

Мои возражения в отношении многих инициатив в области «правительства 2.0» заключаются в том, что слишком много внимания уделяется привлечению граждан, и слишком мало – взгляду на «правительство 2.0» как на инструментарий для сотрудников  всех уровней, позволяющий им выполнять свою работу более эффективно и продуктивно. По отношению к этим инициативам наблюдается куда больше воодушевления и собственнических чувств у специалистов по связям с общественностью, чем у руководителей деловых подразделений и их персонала.

Я не вижу, особенно в нынешнем экономическом климате, какой-то особой проблемы в том, что «правительство 2.0» сосредотачивает внимание на эффективности, и еще меньше - в недостаточном внимании к связям с общественностью.

Хотя Ги очень хорошо формулирует, говоря, что «это не тот случай, когда необходимо выталкивать информацию наружу, это не просто проблема предложения информации [государственными органами – Н.Х.], это проблема спроса [со стороны граждан и организаций – Н.Х.]», - я хотел бы добавить, что понимание «спроса» в контексте конкретных задач, которые государственные учреждения должны решать, может помочь гораздо лучше разобраться с проблемой.

Противоречие между «инь» и «янь», - между предоставлением и сбором информации, между вовлечением граждан и пересмотром подхода к вовлечению государственных служащих, между «мудростью толпы» и опытом собственного персонала, - будет определять, насколько успешным «правительство 2.0» окажется в решении насущных проблем, а не просто в декларации важных, но абстрактных принципов.

Андреа ди Майо (Andrea Di Maio)

Источник: блог фирмы Гартнер
http://blogs.gartner.com/andrea_dimaio/2010/11/08/whats-wrong-with-gov-2-0-being-focused-on-government/

Комментариев нет:

Отправка комментария