пятница, 12 ноября 2010 г.

Арбитражная практика: За подчистку сертификата - штраф 100 тысяч

Не в первый раз убеждаюсь, что небрежное отношение к документам и нарушение правил их оформления в настоящее время серьезно наказываются.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд недавно рассмотрел спор ООО «БиоЛайн» и Пулковской таможни, связанный с тем, что компания была оштрафована на 100 тысяч руб. за предоставление таможенному органу недействительных документов (см. Постановление 13 ААС от 3 сентября 2010 г. по делу № А56-77020/2009) .

Проблемы возникли при ввозе компанией на территорию России партии товара из трех штук, для которых было необходимо предъявить сертификаты соответствия. Предъявленная организацией копия такого сертификата содержала информацию только о двух штуках товара.

На запрос таможни Общество представило оригинал сертификата соответствия, номер бланка которого совпал с номером бланка копии, представленной при декларировании товара. При этом в месте написания слов «Партия 3 (три)» на оригинальном бланке сертификата соответствия имелись видимые следы подчисток текста. Представитель Общества в своих пояснениях указал, что исправления в бланк сертификата были внесены по просьбе Общества органом, выдавшим спорный сертификат.

Однако, согласно Правилам по сертификации «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в системе», утвержденных Постановлением Госстандарта РФ от 17.03.1998 № 12, исправления, подчистки и поправки в сертификате соответствия не допускаются, - таким образом, представленный подлинник сертификата содержал несанкционированные подчистки и исправления.

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30 апреля 2010 года было в пользу общества, но Тринадцатый арбитражный апелляционный суд это решение отменил, и отказал ООО «БиоЛайн» в удовлетворении его требований.

Источник: Кадис
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=51583

Комментариев нет:

Отправка комментария