среда, 24 ноября 2010 г.

Арбитражная практика: Техническая документация на дом должна быть восстановлена за счет ЖЭКа

Судебных разбирательств в сфере ЖКХ много. В данном случае меня заинтересовал спор о передаче товариществу собственников жилья (далее - ТСЖ) технической документации по эксплуатации и содержанию многоквартирного дома.

ТСЖ истребовало в судебном порядке у ЖЭКа техническую документацию и документацию паспортного учета, необходимую для эксплуатации и содержания многоквартирного дома. Отказывая в удовлетворении искового требования, Арбитражный суд города Москвы указал на то, что истцом не был доказан факт наличия у ответчика такой документации. Более того, суд пришёл к выводу об отсутствии у ЖЭКа обязанности восстановить и передать документацию товариществу. Суды вышестоящих инстанций (Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа) данное решение оставили без изменений.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации своим постановлением № 17074/09 от 30 марта 2010 г.  отменил судебные решения по данному делу, и направил его на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы. ВАС исходил из следующего:

Согласно ч. 10 ст. 162 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана передать техническую документацию и иные, связанные с управлением документы. Данная норма дублируется в п. 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 № 491.

Суд отметил, что отсутствие или утрата данной документации не является основанием для прекращения обязанности по ее передаче, а ее восстановление осуществляется за счет средств обязанного лица. Однако жилищное законодательство не устанавливает последствий неисполнения данной обязанности. Поэтому в данном случае применяются общие нормы об ответственности за неисполнение обязательств, предусмотренные ГК РФ.

Следовательно, в случае предъявления товариществом собственников жилья требования о передаче технической документации должник (предшествующая управляющая организация) обязан передать ее кредитору (товариществу), а при ее отсутствии восстановить за свой счет и передать кредитору (товариществу).

Важно также понимать, что содержащееся в Постановлении Президиума ВАС РФ от 30 марта 2010 г. № 17074/09 толкование норм является обязательным и подлежит применению судами при рассмотрении аналогичных дел.

Источник: сайт Высшего Арбитражного Суда РФ
http://kad.arbitr.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария