суббота, 13 ноября 2010 г.

США: Повышенное внимание к деятельности Национальных Архивов

27 октября 2010 года Счётная палата США (Government Accountability Office, GAO) выпустила сразу два отчёта, посвящённых аудиту деятельности Национальных Архивов США (NARA):
  • GAO-11-15 «Национальные Архивы: Начаты улучшения в исполнении надзорных и управленческих функций, однако требуются дальнейшие действия» (National Archives and Records Administration: Oversight and Management Improvements Initiated, but More Action Needed), 5 октября 2010 года, 66 стр.,
    http://www.gao.gov/products/GAO-11-15
    http://www.gao.gov/new.items/d1115.pdf (прямая ссылка)

  • GAO-11-20 «Информационная безопасность: Национальным Архивам необходимо реализовать ключевые элементы своей программы информационной безопасности, и меры контроля и управления» (Information Security: National Archives and Records Administration Needs to Implement Key Program Elements and Controls), 21 октября 2010 года, 42 стр.,
    http://www.gao.gov/products/GAO-11-20
    http://www.gao.gov/new.items/d1120.pdf (прямая ссылка)
Эти отчёты были представлены в комитет по финансам Сената Конгресса США. Такое внимание аудиторов к Национальным Архивам необычно. Обращает на себя внимание и то, что за день до официальной публикации отчётов GAO, агентство Ассошиэйтед Пресс опубликовало в ряде американских газет статью Бретта Зонгкера (Brett Zongker) «Аудит показал, что документы в Национальных Архивах подвергаются риску» (Audit shows records at National Archives at risk, http://www.ajc.com/news/nation-world/audit-shows-records-at-693732.html ), в основном подготовленную на основе материалов из этих отчётов. А сразу же после публикации отчётов был поднят шум по поводу обыска на дому у бывшего руководителя отдела аудиовизуальных материалов NARA (см. http://rusrim.blogspot.com/2010/11/blog-post_7039.html ).

В отчете по информационной безопасности GAO-11-20 сообщается о том, что GAO завершает подготовку третьего отчёта, который будет содержать 213 рекомендаций по устранению 142 выявленных аудиторами уязвимостей и недостатков в обеспечении безопасности в NARA. Эта информация тоже попала в газетную статью.

В тот же день, 26 октября 2010 года, руководитель архивной службы (Архивист США) Дэвид Ферьеро (David Ferriero) на своём блоге в посте «Активно участвуйте в трансформации агентства» (Open to Change) публично сообщил о том, что разработана и начинает внедряться новая организационная концепция Национальных Архивов (см.  http://rusrim.blogspot.com/2010/11/blog-post.html ).

Всё это свидетельствует о том, что руководство США сочло необходимым обратить особое внимание на вопросы управления (в первую очередь – электронными) документами в масштабе федерального правительства – как на делопроизводство в агентствах, так и на обеспечение долговременной сохранности документов.

Источники: сайты GAO и NARA

Комментариев нет:

Отправка комментария