воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Германия: Под давлением критики, техническое руководство TR 03125 перерабатывается и меняет имя

Я уже рассказывала об интересном немецком документе – TR 03125 «Техническом руководстве по доверенному долговременному хранению» (Vertrauenswürdige elektronische Langzeitspeicherung, VELS, - см. http://rusrim.blogspot.com/2010/10/blog-post.html ), разработанном в 2008-2009 годах

Надо сказать, что судьба этого документа сложилась непросто. Хотя, как уверяют его авторы, он описывал лишь один из возможных способов обеспечения долговременной сохранности электронных документов, подписанных ЭЦП, в Германии его восприняли как общие правила электронной архивации, и это вызвало шумные протесты.

В итоге было принято решение разработать в 2010 году новую версию 1.1, которая будет иметь другое название: TR 03125 «Сохранение доказательной силы документов, подписанных с использованием криптографических методов» (Beweiswerterhaltung kryptoraphischsignierter Dokumente, TR-ESOR). О ходе переработки руководства было рассказано в официальном докладе на выставке DMS EXPO 26 октября 2010 года, см. презентацию доклада по адресу http://bit.ly/cWk7fb .


В качестве цели Технического руководства теперь указывается «сохранение доказательной силы криптографически подписанных данных и документов  в течение установленных законодательством сроков хранения». Делается вывод о том, что должна быть возможность сертифицировать производителей ПО и операторов систем на соответствие данному стандарту.

В новой версии упор делается именно на сохранение доказательной силы, убраны неоднозначные места, вызвавшие наибольшие споры (например, теперь нет общих требований к архивному хранению). Теперь четко проводится граница между ECM-системой и системой хранения, между форматами для обмена и для архивного хранения информации. Предполагается, что в конечном итоге руководство будет принято в качестве национального стандарта.

Ряд экспертов считает, что возможность для пересмотра идеологии документа была упущена, и что хотя его претензии стали меньше, но, по большому счёту всё осталось, как было. Их по-прежнему беспокоит, не повлечет ли за собой внедрение этого документа отказ от более простых способов подписания и сохранения электронных документов.

Источник: форум XING / сайт VOI
https://www.xing.com/net/informationlifecyclemanagement/digital-preservation-332785/de-vertrauenswurdige-archivierung-nur-mit-elektronischer-signatur-26619628/33456911/
http://bit.ly/cWk7fb

2 комментария: