воскресенье, 6 сентября 2020 г.

ИСО/МЭК: Опубликован стандарт ISO/IEC 30145-3:2020 «Инженерная инфраструктура умного города»


Как сообщил 21 августа 2020 года сайт Международной организации по стандартизации (ИСО), опубликован новый стандарт ISO/IEC 30145-3:2020 «Информационные технологии – Эталонная инфраструктура ИКТ умного города – Часть 3: Инженерная инфраструктура умного города» (Information technology - Smart City ICT reference framework - Part 3: Smart city engineering framework) объёмом 16 страниц основного текста, см. https://www.iso.org/standard/76373.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:76373:en .

Во вводной части документа отмечается, что целью стандарта ISO/IEC 30145 является помощь директорам городов по информационным технологиям и другим заинтересованным сторонам в планировании и реализации «умного города». Стандарт состоит из трёх частей:
  • Часть 1. Концепция деловых процессов умного города,

  • Часть 2: Концепция управления знаниями умного города

  • Часть 3 (настоящий документ): Инженерная инфраструктура умного города
В аннотации отмечается, что каждая из трех частей адресована исполнителям конкретных ролей в городе (или отражает отдельную точку зрения), и поэтому сфокусирована на своём круге вопросов. «Разделение интересов» - это принцип развития города, по мере того, как он использует ИКТ для реализации видения и целей для города. Ценность использования подхода «разделения интересов» заключается в том, что он упрощает разработку и поддержание архитектуры по мере того, как город одновременно развивается и обеспечивает более качественные результаты для заинтересованных сторон.

Данная часть стандарта содержит концептуальную структуру, состоящую из слоёв ИКТ-технологий, необходимых для функционирования умных городов. Эта структура также обеспечивает отображение методов ИКТ на различные системны, с целью поддержки деловой деятельности умного города, управления знаниями и оперативных систем с инженерной точки зрения.

Содержание технического отчёта следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Инженерная концепция умного города
•    4.1. Введение
•    4.2. Обзор инженерной концепции умного города
•    4.3. Система безопасности и защиты неприкосновенности частной жизни
•    4.4. Система строительства / реализации
•    4.5. Система эксплуатации и технического обслуживания
•    4.6. Система идентификации
•    4.7. Система позиционирования
•    4.8. Слой сбора данных
•    4.9. Слой сетевых коммуникаций
•    4.10. Слой вычислений и хранения информации
•    4.11. Слой поддержки данных и сервисов
•    4.12. Слой умных программных приложений
Библиография
В настоящее время продолжается работа над другими частями стандарта:

ISO/IEC DIS 30145-1 «Информационные технологии – Эталонная инфраструктура ИКТ умного города – Часть 1: Концепция деловых процессов умного города» (Information technology - Smart City ICT reference framework - Part 1: Smart city business process framework) объёмом 32 страницы основного текста, см. https://www.iso.org/standard/76371.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:76371:en

Данный документ специфицирует типовую структуру бизнес-процессов для умного города, обращая внимание исключительно на процессы, специфические для умного города. Бизнес-процессы, общие для умных городов и коммерческих организаций, будут названы, но детально описываться не будут.
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Обзор бизнес-процессов умного города
5. Процессы стратегического управления умного города
6. Базовые процессы умного города
7. Поддерживающие процессы умного города
8. Взаимосвязи бизнес-процессов умного города
Приложение A: Соответствие бизнес-процессов процессам в стандарте ISO 37106 (речь идёт о стандарте ISO 37106:2018 «Устойчивое развитие городов и сообществ - Руководство по разработке операционных моделей умного города для устойчивого развития сообществ» (Sustainable cities and communities - Guidance on establishing smart city operating models for sustainable communities), см. мой пост http://rusrim.blogspot.com/2018/08/blog-post_15.html - Н.Х.)
Библиография
ISO/IEC PRF 30145-2 «Информационные технологии – Эталонная инфраструктура ИКТ умного города – Часть 2: Концепция управления знаниями умного города» (Information technology — Smart City ICT reference framework — Part 2: Smart city knowledge management framework), см. https://www.iso.org/standard/76372.html

Мой комментарий: Технологии умного города – одни из тех нарождающихся технологий, за развитием которых, с моей точки зрения, специалистам по управлению документами нового поколения стоит внимательно следить (и вовремя подсказывать их разработчикам, что следует сделать, чтобы в будущем не возникали ненужные проблемы в области управления документами, информацией и знаниями).

Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/76373.html
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:76373:en

Комментариев нет:

Отправка комментария