вторник, 1 сентября 2020 г.

Украина: Увеличились штрафы за нарушение сроков хранения первичных документов, бухгалтерской и статистической отчетности


Данная новость была опубликована 19 августа 2020 года на сайте Офиса крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы Украины.

Офис крупных плательщиков напоминает, что Законом № 466 внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (далее - Кодекс), в частности в части применения штрафных санкций за несохранение первичных документов, бухгалтерской и статистической отчетности.

Мой комментарий: Речь идёт о законе Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» (Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві), см. https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/466-20 . Закон вступил в силу с 23 мая 2020 года. Изменения, о которых идёт речь, внесены в ст.44 Налогового кодекса Украины, см. https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2755-17#n1110 .

Так, с 23 мая 2020 года необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных Налоговым кодексом Украины сроков их хранения и/или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов (кроме документов, полученных из Единого реестра налоговых накладных) или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных Кодексом, влечет наложение штрафа в размере 1020 гривен (2734 рубля по курсу Банка России – Н.Х.; ранее штраф составлял 510 гривен).

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере 2040 гривен (ранее - 1020 гривен).

Следует учесть, что налогоплательщики должны обеспечить хранение первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение определенных законодательством сроков, но не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы. Для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием - срок хранения составляет 2555 дней.

Мой комментарий: Честно говоря, я впервые сталкиваюсь с установлением сроков хранения в днях – это что-то новое в мировой практике!

В случае непредставления налоговой отчетности срок хранения указанных документов - не менее 1095 дней со дня осуществления соответствующей хозяйственной операции (для соответствующих разрешительных документов - не менее 1095 дней со дня окончания срока их действия).

В случае ликвидации налогоплательщика первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, за период деятельности плательщика налогов не менее 1095 дней (2555 дней - для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием), предшествовавших дате ликвидации налогоплательщика, в установленном законодательством порядке передаются в архив.

Источник: сайт Офиса крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы Украины
https://officevp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/430718.html

Комментариев нет:

Отправка комментария