понедельник, 14 сентября 2020 г.

Архивист США Джвид Ферьеро: Демократизация доступа к нашим документам


Руководитель архивной службы США Дэвид Ферьеро (David Ferriero – на фото) 1 сентября 2020 года опубликовал данную заметку на своём блоге AOTUS на сайте Национальных Архивов США.

Национальные Архивы США поставили перед собой масштабную, сложную и дерзкую задачу – к концу 2024 финансового года обеспечить публичный доступ к 500 миллионам электронных копий наших документов через наш онлайн-каталог ( https://catalog.archives.gov/ ). Когда мы впервые объявили об этой цели в 2010 году, у нас в Каталоге было менее миллиона электронных копий, и достижение планки в 500 миллионов некоторым казалось несбыточными мечтаниями.

Эта цель вызвала различные реакции у представителей архивной профессии, у наших коллег и сотрудников. Некоторых воодушевила возможность принять участие в подобном проекте, и они хотели, чтобы определенные группы документов были первыми в очереди на сканирование. Другие громко смеялись над очевидной невозможностью этой задачи; некоторые были рассержены и заявляли, что всё это пустая трата времени и денег. Были и те, кто опасались, что оцифровка документов может лишить их работы.

Рост количества электронных объектов в онлайн-каталоге Национальных Архивов США в период с 2010 по 2020 год. Сейчас их количество приблизилось к 120 миллионам.

Мы двинулись вперед. Персонал изучал возможности новых технологий и тестировал их в пилотных проектах с тем, чтобы повысить эффективность нашей работы. В отделении Национальных Архивов в Колледж-Парке мы выделили комнату для работ по переносу уже имеющихся электронных копий с индивидуальных жестких дисков на новую технологию фирмы Amazon, известную как «снежный ком» (AWS Snowball – см. https://aws.amazon.com/ru/snowball/?whats-new-cards.sort-by=item.additionalFields.postDateTime&whats-new-cards.sort-order=desc . Данное решение ориентировано на загрузку/выгрузку и хранение петабайтов данных – Н.Х.).

На табличке на двери комнаты, в которой ведутся работы по переносу электронных копий с жестких дисков в облако, написано «Форт Снежный ком».

Мы работали над развитием новых партнёрских проектов в интересах оцифровки больших объёмов документов. Мы оптимизировали работу наших внутренних лабораторий по оцифровке и совместно с персоналом Национальных Архивов провели пилотные проекты с целью найти новые способы добавления электронных копий в Каталог. К 2015 году в нашем онлайн-каталоге было уже 10 миллионов документов.

Мы продолжили свои усилия. В 2017 году мы за год добавили в Каталог больше электронных объектов вместе с их метаданными, чем за всё предшествующее проекту десятилетие. В конце 2019 года мы перешли важный рубеж, разместив в Каталоге в общей сложности более 100 миллионов электронных копий наших документов. И да, такая нагрузка создала проблемы для наших технологических решений. При использовании Каталога стало проявляться всё больше болевых точек и проблем, которые мы продолжаем отслеживать и смягчать.

Мы также создали новые элементы научно—справочного аппарата, ориентированные на электронные копии наших документов, которые теперь доступны в Интернете: см. наш инструмент просмотра групп архивных документов Record Group Explorer ( https://www.archives.gov/findingaid/record-group-explorer ) и инструмент просмотра документов Президентских библиотек Presidential Library Explorer ( https://www.archives.gov/findingaid/presidential-library-explorer ). Теперь любой, у кого есть смартфон или доступ к компьютеру с беспроводным интернетом, может просматривать по крайней мере некоторые из документов постоянного хранения федерального правительства США, не совершая поездку в Вашингтон или в одно из других отделений Национальных Архивов на территории страны. В Каталоге также доступны описания более 95% наших документов поэтому, и даже если Вы не можете увидеть какие-либо документы сразу, Вы можете узнать об их существовании. Это удобно для миллионов посетителей, которые каждый год посещают наш веб-сайте, и тем более во время пандемии.

Две женщины у здания с вывеской американского Красного Креста. Регистрационный номер фотографии из фондов Национальных Архивов: 20802392

Мы прошли значительную часть пути к достижению цели иметь 500 миллионов электронных копий в Каталоге к концу 2024 финансового года. Однако, имея в наших фондах более 13 миллиардов страниц документов, мы понимаем, что работа по оцифровке только началась.

Дэвид Ферьеро (David Ferriero)

Источник: блог Архивиста США «AOTUS»
https://aotus.blogs.archives.gov/2020/09/01/democratizing-access-to-our-records/ 

Комментариев нет:

Отправка комментария