суббота, 5 сентября 2020 г.

Германия: Началась работа над национальным стандартом DIN 33910 «Бережная оцифровка архивных и библиотечных материалов»


Сайт немецкого национального органа по стандартизации DIN недавно сообщил на своём сайте о том, что технический  комитет DIN/NA 009 «Информация и документация» (Information und Dokumentation) с 5 июня 2020 года начал работу над проектом нового стандарта DIN 33910 «Информация и документация – Бережная оцифровка архивных и библиотечных материалов» (Information und Dokumentation - Objektschonende Digitalisierung von Archiv- und Bibliotheksgut, самоназвание на английском языке: Information und documentation - Object preserving digitization of archive and library material), см. https://www.din.de/en/getting-involved/standards-committees/nid/projects/wdc-proj:din21:325198374

Страница проекта на сайте DIN

В аннотации на документ говорится следующее:
«Настоящий стандарт относится к оцифровке архивных и библиотечных материалов. Он содержит требования и рекомендации, которые необходимо учитывать при планировании проектов оцифровки в библиотеках и архивах, а также при проведении бережного и щадящего сканирования объектов из их фондов.

Стандарт применим как при массовой оцифровке документов, так и при сканировании отдельных объектов. Стандарт не распространяется на оцифровку объектов и информации, которые не требуется  сохранять в их первоначальном виде. В стандарте также не рассматривается трехмерная оцифровка архивных и библиотечных материалов.

Настоящий стандарт помогает планировать процессы оцифровки, но не регламентирует необходимые предварительные концептуальные соображения. Стандарт основан на предположении, что решение об оцифровке оригиналов было принято после тщательного изучения вопроса, особенно в плане обеспечения сохранности фондов; и что соответствующие фонды были отобраны для оцифровки. В стандарте не рассматриваются вопросы выбора метода оцифровки и приоритизации фондов.

Фотосъемка и сканирование письменных материалов для использования в читальном зале и оцифровка аудиовизуальных носителей в стандарте не рассматриваются.

Настоящий стандарт не содержит исчерпывающего списка возможных методов сканирования или видов носителей информации, хранящихся библиотеками и архивами и оцифровываемых ими. Конкретные требования библиотек или архивов к бережной и щадящей оцифровке носителей информации могут выходить за рамки требований, изложенных в данном стандарте. Спецификации ограничиваются  требованиями в отношении конкретных объектов.

Настоящий стандарт не регламентирует качество созданных в процессе оцифровки репродукций, не содержит требований к техническим или относящихся к контенту метаданным, равно как и к мерах, необходимых для обеспечения долговременной сохранности и доступности полученных репродукций.

Кроме того, необходимо соблюдать правила охраны труда и техники безопасности, и другие законодательно-нормативные требования, применимые ко всем описанным рабочим процессам.

В настоящем стандарте не рассматриваются вопросы материальной ответственности или страхования объектов. Он не содержит положений о правовой защите данных, информации или произведений; может оказаться необходимым дополнительно соблюдать такого рода требования при сканировании объектов.»
Источник: сайт DIN
https://www.din.de/en/getting-involved/standards-committees/nid/projects/wdc-proj:din21:325198374
https://www.din.de/de/mitwirken/normenausschuesse/nid/projekte/wdc-proj:din21:325198374

Комментариев нет:

Отправка комментария