понедельник, 28 сентября 2020 г.

Генеральный секретарь МСА приглашает коллег принять участие в вебинаре ЮНЕСКО


Данная заметка генерального секретаря Международного совета архивов (МСА) Антеи Селес (Anthea Seles – на фото) была опубликована 25 сентября 2020 года на блоге Международного совета архивов ( https://blog-ica.org/ )

29 сентября 2020 года ЮНЕСКО проводит открытый вебинар на тему «Обеспечение доступа к информации и преодоление кризисов во время вспышки COVID-19» (Access to Information implementation and Crisis Resolution during COVID-19 Outbreak)

Прошло уже более шести месяцев с того момента, как многие из нас были вынуждены изолироваться в попытке остановить вспышку смертельного коронавируса, и этот кризис пока ещё далек от завершения. Медики пока ещё напряженно работают над созданием вакцины и ищут иные способы обуздать как саму пандемию, так и её последствия. Политики отчаянно балансируют между необходимостью защитить население и потребностью срочно перезапустить экономику. Без информации они были бы не в состоянии справиться с огромными проблемами, которые им приходится решать.

Один из главных уроков, который мы извлекли из этого кризиса, является осознание важности информации, жизненной необходимости иметь под рукой факты и цифры, чтобы вовремя принимать правильные решения. Архивы и документы являются ключевой по важности частью этого процесса не только потому, что они могут предоставить необходимые сведения о событиях и процессах в прошлом, но и в связи с тем, что они обеспечивают надлежащее документирование текущей ситуации и её последствий для использования этих знаний в будущем. В условиях кризиса обязанность документировать не только не прекращается, но и приобретает более важное значение (см. https://www.ica.org/en/covid-19-the-duty-to-document-does-not-cease-in-a-crisis-it-becomes-more-essential , перевод на русский язык здесь: https://rusrim.blogspot.com/2020/05/covid-19_16.html - Н.Х.), - как и налаживание партнерских отношений с такими организациями, как Международной конференцией уполномоченных по вопросам информации (International Conference of Information Commissioners, см. https://www.informationcommissioners.org/ и https://www.ica.org/en/ica-first-organisation-granted-observer-status-by-the-international-conference-on-information ), что должно помочь в  отстаивании важности архивов и документов.

Для обсуждения этих аспектов пандемии, организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) решила организовать вебинар, который состоится во вторник, 29 сентября 2020 года, с 17:30 до 19:00 по московскому времени. Меня пригласили принять в нём участие в качестве одного из 6 докладчиков. Вебинар станет прекрасной возможностью объяснить, почему доступ к информации был бы неактуальным, если бы не существовали архивы и документы. Это также будет шанс подчеркнуть важность обеспечения того, чтобы существующие данные были должным образом организованы и структурированы, с тем, чтобы их можно было легко извлечь и своевременно сделать доступными - мысль, которую наверняка поддержат все представители нашей профессии.

Так почему бы Вам не зарегистрироваться на этом мероприятии ЮНЕСКО, проводимом в рамках программы «Открытые беседы» (Open Talks), чтобы познакомиться с другими, возможно, противоположными идеями, которые могут быть высказаны, и вооружиться аргументами, подтверждающими жизненно важную роль архивистов и специалистов по управлению документами в преодолении сложных и неожиданных ситуаций., таких, как пандемия COVID-19?

Просто перейдите по этой ссылке: https://events.unesco.org/event?id=30598505 , чтобы получить полную информацию о содержании вебинара, его целях и докладчиках.

Мой комментарий: Вебинар будет проводится в системе Zoom. Прямая ссылка для регистрации на вебинаре и получения ссылки для подключения: https://unesco-org.zoom.us/webinar/register/WN_EH8oQxz5Ryi70wgl3lBkWg

Я надеюсь, что где бы Вы в мире ни находились сейчас, Вы сможете присоединиться к нам на этой сессии.

Антея Селес (Anthea Seles),
Генеральный секретарь Международного совета архивов

Источник: блог МСА
https://blog-ica.org/2020/09/25/international-day-for-universal-access-to-information/

Комментариев нет:

Отправка комментария