среда, 2 сентября 2020 г.

США: Начато строительство нового архивного комплекса для архивной службы военно-морского флота


Данная заметка специалиста по связям с общественностью, старшины 3-го класса Рэнди Адамса (Randy L Adams) из Группы истории и культурно-исторического наследия ВМФ США (Naval History and Heritage Command, NHHC) была опубликована 5 августа 2020 года на сайте Службы распространения оборонной визуальной информации (Defense visual information distribution service, DVIDS).

Главнокомандующий ВМФ США адмирал Майк Гилдей(Mike Gilday) и библиотекарь Библиотеки ВМФ Дилан Бизер (Dylan Beazer) рассматривают исторический военно-морской документ в читальном зале редких книг Библиотеки ВМФ. Гилдей посетил Библиотеку после церемонии закладки комплекса Оперативных архивов и хранилищ. Группа NHHC, расквартированная на исторической военно-морской верфи в Вашингтоне (сейчас- штаб-квартира ВМФ), отвечает за обеспечение сохранности, анализ и распространение военно-морской истории и культурно-исторического наследия США. (Фото: ВМФ США/Рэнди Адамсом)

Архивный городок сегодня

Группа истории и культурно-исторического наследия ВМФ США (Naval History and Heritage Command, NHHC) 5 августа 2020 года провела на военно-морской верфи в Вашингтоне церемонию закладки фундамента, отметившую начало строительства нового комплекса Оперативных архивов и хранилищ (Operational Archives and Repository Complex).

Главнокомандующий военно-морского флота США (Chief of Naval Operations, CNO) адмирал Майк Гилдей(Mike Gilday) выступил на церемонии и нанес первый удар по церемониальной перегородке в ознаменование начала строительства.

Мой комментарий: Такого рода церемонии в США выглядят примерно так:


«Данный новый проект подчеркивает важнейшую роль, которую Группа истории и культурно-исторического наследия играет в сохранении институциональной памяти нашего флота», - отметил Гилдей. «Благодаря этому архивному комплексу, мы продолжим помнить и показывать точную историю нашего флота, и рассказывать новым поколениям о деяниях тех, кто был до нас».

Военно-морской флот модернизирует здания, превратив их в современный комплекс, который будет соответствовать стандартам ВМФ по защите и обеспечению сохранности интеллектуальной собственности ВМФ и ряда наиболее подверженных риску коллекций. Ныне используемые объекты были построены в 1851 году и не были предназначены для размещения артефактов; многие из них не имеют систем обеспечения надлежащих условий хранения.

«В течение ряда лет Библиотека и архивы боролись за защиту интеллектуальной собственности и наследия ВМФ от разрушительного воздействия жары, влажности, утечек воды и холода. Хранившиеся в этих зонах документы и фотографии страдали от плесени и повреждений, в связи с чем ВМФ приходилось платить за устранение плесени с хранимых материалов», - подчеркнула д-р Кристина Джаннотта (Kristina Giannotta), помощник директора Группы NHHC.

«Поскольку новые здания обеспечат оптимальный микроклимат для хранения архивных материалов, сотрудники архива и библиотеки смогут основные свои усилия направить на распространение и использование интеллектуальной собственности ВМФ и поддержку деятельности флота, а не на защиту материалов от плесени и воздействия окружающей среды», - добавила она.

После завершения работ в новом комплексе разместятся Оперативный архив ВМФ, Библиотека ВМФ, читальный зал редких книг, флотская коллекция произведений искусства и Лаборатория консервации для подводной археологии.

В библиотеке NHHC хранятся книги, рукописи и другие бесценные артефакты, связанные с общей морской историей и с конкретными событиями из истории ВМФ США. Здесь, в частности, хранятся первый свод сигналов американского флота, визитная карточка Джона Пола Джонса (John Paul Jones – 1747-1792, первый известный американский флотоводец, проявивший себя в годы войны за независимость – Н.Х.) и неопубликованные документы по истории Второй мировой войны.

Кроме того, архивы используются как временное хранилище для многих документов ВМФ, включая официальные документы Главнокомандующего, все флотские судовые журналы и отчеты об операциях. NHHC обеспечивает постоянное хранение переданных в дар артефактов, среди которых несколько коллекций личных бумаг главнокомандующих ВМФ и неофициальные флотские фотографии (хранящиеся в наших фотоархивах).

Новые здания также расширят возможности Отделения подводной археологии (Underwater Archaeology Branch, UA) по консультированию военно-морского ведомства по всем вопросам, связанным с сохранением исторических памятников, в том, что касается мест крушения военных кораблей и самолетов. Глава Отделения Роберт Нейланд (Robert Neyland) отметил, что «Нам, как подразделению, ответственного за управление, исследование, сохранение и интерпретацию сведений о затонувших военных кораблей ВМФ США, и нашим сотрудникам новый архивный городок откроет дополнительные возможности для выполнения нашей миссии».

«Это самый крупный инфраструктурный проект, который мы выполняем в интересах сохранения истории военно-морского флота», - сообщил директор NHHC, контр-адмирал в отставке Сэмюэл Кокс (Samuel Cox). «Тот факт, что военно-морской флот инвестирует в сохранение своей истории, является свидетельством эффективности усилий руководства и персонала Группы NHHC, продолжающей вносить свой вклад в обеспечение боеготовности флота и выполнять наше моральное обязательство помнить о жертвах моряков, защищавших нашу нацию».

Ожидается, что строительство объекта будет завершено в августе 2022 года.

Группа истории и культурно-исторического наследия ВМФ США, расквартированная на исторической военно-морской верфи в Вашингтоне (сейчас - штаб-квартира ВМФ), отвечает за обеспечение сохранности, анализ и распространение военно-морской истории и культурно-исторического наследия США. Она обеспечивает сохранение фундамента знаний для ВМФ, поддерживая исторически актуальные ресурсы и продукты, отражающие уникальный непреходящий вклад ВМФ в историю страны, и поддерживает деятельность флота, содействуя и оказывая услуги по выполнению профессиональных исследований, анализа и интерпретации данных. В структуру Группы NHHC входят Библиотека ВМФ, Оперативные архивы флота, коллекции произведений искусства и артефактов, материалов по подводной археологии и по истории военно-морского флота, десять музеев, ремонтная мастерская, поддерживающая исторический корабль «Конституция» (USS Constitution), и исторический корабль Наутилус (Nautilus).

Рэнди Адамс (Randy L Adams)

Мой комментарий: Ещё в одной заметке на ту же тему, написанной Мэтью Стинтоном (Matthew Stinson), были приведены следующие цифры и факты:
  • Бюджет проекта составляет 41 миллион долларов (примерно 3 миллиарда рублей по текущему курсу), на эти средства будет проведена перестройка и модернизация корпусов 46 и 67 на территории военно-морской верфи Вашингтона, построенных в 1851 году.

  • Проект модернизации охватывает помещения хранилищ, лабораторий и офисов, включая в том числе замену электрооборудования, механических устройств и архитектурных элементов в обоих зданиях. В обоих корпусах будет надстроен второй этаж. Для защиты документов времен холодной войны, хранящихся в настоящее время в ненадлежащих условиях в других зданиях столицы, будет построено хранилище для совершенно секретной информация с особым режимом хранения (Sensitive compartmented information, SCI).

  • В корпусах будут обеспечены надлежащие температурно-влажностный режим и освещённость.
Источник: сайт службы DVIDS
https://www.dvidshub.net/news/375340/navy-breaks-ground-new-archival-complex
https://www.dvidshub.net/news/375399/navfac-washington-begins-construction-historic-archival-complex

Комментариев нет:

Отправка комментария