понедельник, 21 сентября 2020 г.

Мой доклад на конференции РГГУ, посвященной памяти профессора Т.В. Кузнецовой

15-16 сентября 2020 прошла организованная Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) V-я международная научно-практическая конференция «Управление документацией: прошлое, настоящее, будущее», посвященная памяти профессора Т.В. Кузнецовой. Прошла она в смешанном «реально-виртуальном» формате, что позволило многим специалистам принять в ней участие в удаленном режиме.

На конференции я выступила с докладом «Искусственный интеллект и управление документами: Основные риски». Искусственный интеллект (ИИ), с моей точки зрения, это технологии, которые сейчас начали активно применяться в государственном управлении и деловой деятельности, и решающие задачи, которые прежде считались привилегией квалифицированных специалистов-людей.

Традиционно наиболее проблемный вопрос при внедрении новых технологий – правовой, поскольку в управлении многое построено на прозрачности, подотчётности и на том, что за неправильное решение кто-то всегда несёт персональную ответственность. И поскольку при использовании ИИ принятие решения перекладывается на информационную систему, возникает вопрос о том, кто несёт за эти решения ответственность, на каком основании они были приняты, как их документировать и как разрешать конфликтные ситуации. Среди других сложных вопросов – как обеспечить и, при необходимости, доказать отсутствие предвзятости алгоритмов, как адаптировать алгоритмы к быстро меняющейся ситуации.

Видеозапись доклада выложена по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=R6mFQut0SOo

Презентация к докладу доступна по адресу: https://drive.google.com/file/d/1IHCIju_oGwGHbU811YOzkf7y7VFy6Fri/view?usp=sharing


Источник:
https://www.youtube.com/watch?v=R6mFQut0SOo
https://drive.google.com/file/d/1IHCIju_oGwGHbU811YOzkf7y7VFy6Fri/view?usp=sharing

Комментариев нет:

Отправка комментария