вторник, 29 сентября 2020 г.

Год 2020 войдёт в учебники истории, и без электронных архивов здесь не обойтись, часть 2

(Окончание, начало см. https://rusrim.blogspot.com/2020/09/2020-1.html )

Обязательный экземпляр

Эта информация будет доступна нашему будущему исследователю благодаря предусмотренному законодательством «обязательному экземпляру/депозиту». Понятие «обязательного экземпляра» определяется Международной федерацией библиотечных ассоциаций (International Federation of Library Associations, IFLA) как «установленное законом обязательство [которое] требует от издателей, распространителей и, в некоторых странах, типографий, бесплатного предоставления экземпляров своих публикаций в национальную коллекцию», - и это та сила, которая комплектует коллекции национальных библиотек, включая Архивно-библиотечную службу Канады (Library and Archives Canada, LAC).

На практике это означает, что законодательство требует при выходе в свет книги или публикации передачи их экземпляра на хранение (депонирования) в национальную библиотеку.

Что же происходит, когда публикационная деятельность перемещается в Интернет? Как быть с блогами? Должна ли на их владельцев возлагаться аналогичная ответственность за депонирование их материалов? И, что является ключевым по важности вопросом, обязана ли национальная библиотека обеспечивать долговременную сохранность подобной информации в больших масштабах?

Британская библиотека, начиная с апреля 2013 года, получила «право копировать опубликованные в Великобритании интернет-материалы для целей архивирования на условиях обязательного экземпляра». На практике это означает, что Библиотека ежегодно архивирует британские веб-сайты; она также дополняет этот архив курируемыми коллекциями, такими, как ранее упоминавшаяся коллекция материалов о глобальных пандемиях. Все эти твиты, блоги, медицинские веб-сайты и т.д. включаются в состав исторической документации - и после их архивации уже нет законной возможности впоследствии удалить их.

Важно отметить, что формирование на основе права на обязательный экземпляр обширных коллекций приводит к накоплению материалов, который сегодня не кажутся важными, но впоследствии могут оказаться для историков бесценными.

Канада должна напористо действовать в этом направлении

Удивительно дальновидный Закон о Библиотеке и Архивах Канады от 2004 года (Library and Archives of Canada Act) предоставляет аналогичные права и полномочия в плане обязательного экземпляра национальной библиотеке и национальным архивам страны. Одна из статей закона, например, дает архивно-библиотечной службе право отбирать «репрезентативные образцы документальных материалов, представляющего интерес для Канады, который будут доступны для общественности без ограничений через Интернет или иную подобную среду».

Эти законы, однако, не используются в полной мере. Национальная библиотека Канады не делает всеобъемлющего снимка всего канадского веб-домена, а это означает, что бесчисленное множество голосов будет потеряно для будущих историков.

Канадскую правовую концепцию обязательного экземпляра можно было бы расширить, с тем, чтобы охватить всеобъемлющий снимок всего канадского веб-домена

Я это говорю не с целью нарисовать слишком мрачную картину. Архивно-библиотечная служба Канады отлично справляется со сбором интересных материалов. Во время пандемии она к июлю 2020 года выборочно захватила около 38 миллионов электронных объектов, связанных с COVID-19. Эти материалы пополнили фонды её солидного веб-архива, включающего веб-архив правительства Канады, который документирует и поддерживает всестороннюю коллекцию веб-сайтов федерального правительства страны.

Все чаще Архивно-библиотечная службы создает коллекции, такие как доступная онлайн коллекция материалов Канадской комиссии по установлению истины и примирению (Canadian Truth and Reconciliation Commission). Поступая таким образом, Архивно-библиотечная служба Канады прямо ссылается на свои полномочия по сбору материалов в соответствии с законом 2004 года, что предполагает растущую готовность открывать доступ к этим материалам.

Мы должны похвалить эту огромную работу и использовать её как стартовую площадку для всеобъемлющего сбора всех канадских материалов.

Выборочного сбора материалов недостаточно


Когда Архивно-библиотечная служба Канады собирала материалы, связанные с пандемией COVID-19, включая хэштеги в социальных сетях, а также сайты, как принадлежащие средствам массовой информации, так и не связанные с ними, - даже 900 регулярно сканируемых веб-сайтов представляют собой лишь отдельные фрагменты, «лоскутное одеяло» по сравнению с огромным объемом информации, каждый день публикуемой канадцами в Интернете.

Чтобы в полной мере отразить то, что происходит вокруг нас, и быть уверенными в том, что историки будущего смогут понять этот временной период, - и Архивно-библиотечная служба, и определяющие политику лица должны действовать быстро.

Нам нужно стремиться к захвату материалов всего канадского веб-домена на регулярной основе, как во время пандемии, так и после неё, с тем, чтобы дать возможность будущим исследователям понять нашу страну. Это потребует выделения Архивно-библиотечной службе Канады дополнительных средств. Но разве сейчас для этого не самое подходящее время?

Иэн Миллиган (Ian Milligan)

Мой комментарий: Канадцы зря так сильно переживают. Наш Росархив сейчас не только не способен организовать захват хотя бы государственного сегмента российского интернета – у него нет сейчас интеллектуального потенциала даже на такую малость, как создание, посредством внесения изменений в архивное и иное законодательство, минимальных правовых рамок для законного сбора и использования выложенных в интернете материалов и на проведение в государственных архивах и библиотеках на законном основании операций по конверсии/миграции электронных материалов (включая использование исторического программного обеспечения)…

Источник: сайт «The Conversation»
https://theconversation.com/2020-is-a-year-for-the-history-books-but-not-without-digital-archives-140234

Комментариев нет:

Отправка комментария