вторник, 15 сентября 2020 г.

Реалии работы архивиста в 21-м веке


Данная заметка аспиранта университета Зулуленда (University of Zululand, ЮАР) Толулопе Балогуна (Tolulope Balogun – на фото) была опубликована в 15-м бюллетене группы молодых профессионалов Международного совета архивов (МСА) за август 2020 года.

Что значит быть архивистом в 21 веке? Во время одной из моих стажировок я как-то разговаривал с друзьями за обедом, и кто-то спросил: «Ну а чем на самом деле занимаются архивисты?», в то время как другие с большим интересом ждали ответа. Люди явно или неявно подразумевали, что архив - это просто место для «хлама», для ненужных вещей. Иногда такого рода впечатления или комментарии исходят даже от хорошо образованных и высокопоставленных лиц в организациях и обществе в целом. Исправлять это разочаровывающее заблуждение в отношении архивной профессии иногда бывает довольно утомительно.

Архивная профессия сталкивается с рядом проблем, в том числе с такими, как отсутствие архивного законодательства (или его реализации на практике), отсутствие обучения и навыков, а также с бюджетными ограничениями. Я убеждён, что неверные представления об архивах усугубляют некоторые из этих проблем.

Совершенно очевидно, что технологии повлияли практически на все профессии, включая профессию архивиста. Архивное дело вышло за рамки хранения и обеспечения долговременной сохранности документов в физических хранилищах.

С увеличением количества электронных документов архивная работа также включает в себя такие виды деятельности, как курирование электронных материалов и обеспечение их долговременной сохранности, а также иные действия, направленные на то, чтобы наши электронные хранилища рассматривались как надёжные и доверенные.

Неправильное представление о роли архивистов и отсутствие архивного законодательства (в особенности положений, регламентирующих работу с электронными документами) иногда являются причиной бюджетных ограничений. Это подтверждается тем, что в большинстве организаций и государственных учреждений, когда возникает необходимость сократить расходы, архивы обычно первыми приносятся в жертву, отводя удар от «более продуктивных» подразделений. Иногда быть архивистом - это всё равно, что жить в тени других подразделений, когда Вам постоянно приходится доказывать свою полезность или объяснять, почему Вы заслуживаете финансирования.

Исследования также показали, что специалистам в области архивного дела не хватает адекватной подготовки и навыков, необходимых для того, чтобы идти в ногу с требованиями современных технологий. Архивистам, чтобы оставаться востребованными в электронную эпоху, необходимо постоянно совершенствовать свои знания и навыки в плане информационных технологий. Так, например, выпускники вузов Африки по специальностям управления документами и архивного дела обычно не подготовлены к решению текущих проблем.

Хочется надеяться, что в условиях растущей потребности в ИТ-знаниях и навыках, ИТ-специалисты не возьмут на себя обязанности архивистов, такие как обеспечение долговременной электронной сохранности для будущего, тем самым отправив нас в подвалы / физические хранилища. Наряду с сравнительно недавно возникшей чрезмерной зависимости от ИТ-специалистов в плане поиска решений, я также наблюдал, как некоторые профессионально обученные архивисты приобретали некоторые ИТ-навыки и меняли профессию, что усугубляло проблему нехватки знаний и навыков в архивной профессии.

Таким образом, молодым специалистам необходимо идти в ногу с технологиями; и мы должны прилагать усилия для приобретения ИТ-навыков, необходимых для эффективного управления электронными архивными системами и системами управления электронными документами. Также важно, чтобы факультеты информатики университетов улучшили архивную подготовку, включив в нее курсы, которые подготовят будущих выпускников кафедр архивного дела к этим реалиям.

Реалии работы архивиста в 21 веке требуют, чтобы помимо понимания архивных принципов, архивисты стремились приобрести необходимые ИТ-знания и навыки в дополнение к другим навыкам архивной работы.

Толулопе Балогун (Tolulope Balogun)

Источник: сайт Mailchimp
https://mailchi.mp/f1701a32c173/ica-new-professionals-newsletter-aug-4008530

Комментариев нет:

Отправка комментария