вторник, 29 сентября 2020 г.

Год 2020 войдёт в учебники истории, и без электронных архивов здесь не обойтись, часть 1


Данная статья доцента факультета истории университета Ватерлоо Иэна Миллигана (Ian Milligan, на фото), считающегося экспертом в области «электронной» истории, была опубликована 1 сентября 2020 года на сайте The Conversation («Разговор»), который себя позиционирует как «независимый источник новостей и мнений, поступивших из научно- исследовательского сообщества и предоставленных непосредственно общественности».

Канада отстает от ряда стран в обеспечении долговременной сохранности государственных электронных документов.

В воздухе «пахнет» приходом осени. С минимальной ностальгией по сокращающимся дням этого уникального лета, давайте теперь подумаем о том, как нам максимально эффективно использовать остаток 2020 года – которому явно суждено войти в учебники истории.

Меня, как историка, беспокоит следующее: как будет выглядеть наша история этого беспрецедентного года спустя четверть века? По мере того, как мир меняется под воздействием COVID-19, а также продолжающихся почти беспрецедентных по масштабу протестов против расизма и жестокости полиции в Соединенных Штатах, Канаде и во всем мире, - становится ясно, что будущие историки обязательно будут пытаться осмыслить события этого года.

Сегодняшние дети станут в будущем историками событий 2020 года. К каким источникам они обратятся? Как они будут проверять точность разрозненных воспоминаний? Как люди расскажут историю тех неспокойных времён, в которые мы живем сегодня? 2020 год может стать годом, который войдёт в «книги» по истории, но, конечно же, документы, которые мы оставим после себя, будут электронно-цифровыми.

Однако в настоящий момент Канада, в отличие от многих стран, таких, как Великобритания, Франция, Дания и других, не предписывает своей национальной библиотеке и не уполномочивает её собирать исчерпывающие электронные материалы о жизни страны. Это необходимо изменить с тем, чтобы мы могли обеспечить историкам будущего все возможные источники для написания богатой, справедливой и надежной документированной истории.

Социальные движения, пандемия коронавируса


Начиная от роли видеоматериалов и социальных сетей в разжигании и документировании протестов и до компаний и образовательных учреждений, которые за считанные дни массово перешли на удалённую работы в марте этого года, - год 2020-й станет годом, события которого будет осознаны на основе электронных материалов.

В условиях изоляции из-за коронавируса, цифровые средства связи и обмена информацией приобрели колоссальное значение для нашего взаимодействия с коллегами, друзьями и близкими.

Вот некоторые тенденции: ежедневное количество участников Zoom-конференций выросло с 10 миллионов в декабре 2019 года до 300 миллионов в апреле 2020 года, и перед сном мы «пробегаем» каналы социальных сетей. Как поясняет газета «Нью-Йорк Таймс», «Вирус изменил наш способ использования Интернета».

Сегодня архивная работа охватывает электронные документы. На фото: Центр обеспечения долговременной сохранности Архивно-библиотечной службы Канады (Library and Archives Canada, LAC) в Гатино (Gatineau), провинция Квебек, в мае 2012 года. (С) Дэвид Нокс (David Knox), Архивно-библиотечная служба Канады


Поминутная информация

Отчасти из-за того, что Британская библиотека уполномочена ежегодно собирать миллионы веб-страниц национального интернета на основе предусмотренного в законодательстве права на «обязательный экземпляр» (legal deposit), у британских историков будет богатый выбор материалов для изучения.

Например, что британцы думали о поступке ближайшего советника премьер-министра Доминика Каммингса (Dominic Cummings), который совершил 418-километровую поездку из Лондона в город Дарем (Durham), когда его жена была нездорова (инцидент имел место в момент, когда правительство требовало от граждан самоизолироваться – Н.Х.)? Исследователь сможет посетить Британскую библиотеку (в большинстве случаев по юридическим причинам потребуется личное посещение), чтобы ознакомиться не только с ежедневными потоками материалов в социальных сетях, но и с новостными веб-сайтами, британскими блогами и другими источниками.

Британские исследователи смогут использовать практически всё, что было опубликовано в британском интернете в 2020 году. Уже сейчас у исследователей есть возможность просматривать тысячи веб-страниц, - и, что наиболее важно, они хранятся и курируются Британской библиотекой с целью обеспечения их долговременной сохранности в будущем.

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2020/09/2020-2.html )

Иэн Миллиган (Ian Milligan)

Источник: сайт «The Conversation»
https://theconversation.com/2020-is-a-year-for-the-history-books-but-not-without-digital-archives-140234

Комментариев нет:

Отправка комментария