понедельник, 14 сентября 2020 г.

Для массового внедрения неквалифицированной электронной подписи потребовалась поддержка Президента


9 сентября 2020 года Владимир Путин провел совещание с членами Правительства в режиме видеоконференции, на котором обсуждались актуальные социально-экономические вопросы.

На совещании Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко, рассказывая о процессе перевода государственных услуг в электронный вид, отметил, что существует один болезненный вопрос, который требует помощи со стороны Президента РФ.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко просит Президента поддержать использование неквалифицированной электронной подписи

На портале госуслуг сейчас зарегистрировано более 75 миллионов пользователей, т.е. «практически всё активное население наше. Это те, кто физически, ногами дошли до МФЦ, показали там свой паспорт, подтвердили личность, и их идентифицировали в «личном кабинете». Но подписать заявление или документы в электронном виде они всё равно не могут. Например, у ФНС эта возможность была уже реализована, когда налогоплательщики могут подписывать свои налоговые декларации электронной подписью без личного присутствия, так называемая неквалифицированная электронная подпись.»

По сообщению Д.Н.Чернышенко, Минцифры готово обеспечить все 75 миллионов пользователей портала госуслуг неквалифицированной электронной подписью.

«То есть будет строго определённый, согласованный со всеми госорганами, кому положено, ограниченный перечень документов и услуг, которые можно будет подписать электронно. Но это будет очень эффективно работать, потому что сейчас люди в основном пользуются мобильными телефонами и на портал госуслуг входят через мобильный телефон. Им после этого куда-то идти, ещё что-то подписывать и предъявлять паспорт, конечно, будет странно. Тем более что мы проигрываем в конкуренции с коммерческими глобальными платформами, зачастую ещё и нероссийского происхождения, которые успешно безбумажно общаются с потребителем, им оказывают услуги. И конечно, государство должно быть на уровне этих глобальных платформ, но при этом гарантировать защиту персональных данных своих граждан, что не всегда могут гарантировать глобальные платформы.»

В.В.Путин уточнил, что для этого нужно, и нужны ли какие-то изменения в нормативную базу.

Чернышенко сообщил, что «нужно, чтобы Вы нас поддержали. Понадобятся изменения в законодательстве. Нам в отношениях с силовыми структурами нужно будет взаимопонимание найти. Это требование времени, нам его, к сожалению, не проигнорировать.»

Мой комментарий: В переводе на простой русский язык, у идеи расширения сферы применения неквалифицированной электронной подписи есть свои влиятельные противники, которых чиновник аккуратно назвал «силовыми службами». Поэтому и потребовалась явное одобрение Президента.

Ясно одно: практика показала, что для расширения сферы применения электронных документов физическими лицами требуется упростить процедуру использования других видов электронных подписей, не сводя всё только к усиленной электронной подписи, и сделать их получение для взаимодействия с государством бесплатным.

Источник: сайт Президента РФ
http://www.kremlin.ru/events/president/news/64015

1 комментарий:

  1. Любопытно, что будет с многочисленными подписанными ПЭПом документами в дальнейшем в органах исп.власти. Подделка подписей уже никого не будет беспокоить?

    ОтветитьУдалить