четверг, 10 сентября 2020 г.

Издательство MDPI начинает подготовку специального выпуска своего журнала «Компьютер» по теме «Технология блокчейна и управление документами»


Данная заметка подготовлена на основе материалов сайта издательства MDPI и извещения, разосланного 24 августа 2020 года редактором специального номера Викторией Лемьё (Victoria Lemieux).

Специальный выпуск журнала «Компьютеры» по теме «Технология блокчейна и управление документами»

Журнал «Компьютеры» (Computers,  ISSN 2073-431X , https://www.mdpi.com/journal/computers/ ) – это международный реферируемый ежеквартальный журнал с открытым доступом к его материалам, публикуемый издательством MDPI (сокращение расшифровывается как «Многопрофильный институт цифровых публикаций» - Multidisciplinary Digital Publishing Institute). Данное издательство выпускает научные журналы с открытым доступом, однако авторам приходится платить за публикацию своих статей.

Срок приема рукописей в специальный номер: до 31 мая 2021 года.

Редактор специального номера

Приглашённым редактором специального номера является хорошо известный (в том числе читателям моего блога) канадский специалист Виктория Лемьё (Victoria Lemieux), работающая сейчас на факультете информатики Университета Британской Колумбии, город Ванкувер, Канада.

В число профессиональных интересов Виктории Лемьё входят: технология блокчейна; заслуживающие доверия документы; управление документами и информацией; управление рисками; визуализация информации и визуальная аналитика.

Обращение редактора к потенциальным авторам

В своём обращении к потенциальным авторам номера Виктория Лемьё говорит следующее:
Уважаемые коллеги,

Документы служат свидетельством бизнес-процессов, действий и транзакций, и являются информационными активами.

Технологии распределенных реестров (distributed ledger technology, DLT), в том числе технологии блокчейна, сочетают в себе использование криптографии и распределенных сетей, позволяя реализовать новую форму создания документов, разработанную для защиты от несанкционированного доступа и обеспечения неизменности.

В течение последних нескольких лет эти свойства делали DLT-технологии, включая блокчейн, все более популярными в качестве технологии общего назначения, используемой для документирования в различных секторах и отраслях экономики, - однако остаются нерешённые ещё многие вопросы и проблемы, как теоретического, так и прикладного характера.

Настоящий специальный выпуск журнала «Компьютеры» посвящен междисциплинарным исследованием на пересечении технологий блокчейна и распределенных реестров и вопросов управления документами.

Мы приглашаем представлять в номер оригинальные научно-исследовательские работы, охватывающие новые теории, инновационные методы и значимые приложения, которые потенциально могут привести к существенному прогрессу как в области блокчейна и распределенных реестров, так и в сфере управления документами, включая следующие темы, но не ограничиваясь ими:
  • Онтологии, таксономии и типологии в области блокчейна и распределенных реестров и в области управления документами;

  • Теория архивной науки и проектирование документных систем на основе технологий блокчейна и распределенных реестров;

  • Создание авторитетных документов в блокчейн-системах и распределенных реестрах, обеспечивая, в том числе, аутентичность, надёжность, целостность и пригодность к использованию / обнаруживаемость документов.

  • Применение блокчейн/DLT-решений в качестве документных систем (например, в сделках с недвижимостью, в управлении цепочками поставок, в здравоохранении);

  • Семантическая интероперабельность документных систем на основе технологий блокчейна и распределенных реестров;

  • Качество данных и документов в системах на основе технологий блокчейна и распределенных реестров;

  • Приложения искусственного интеллекта и технологий блокчейна и распределенных реестров для управления документами;

  • Применение технологий блокчейна и распределенных реестров для реализации отдельных функций управления документами (например, отслеживания срока хранения и экспертизы ценности);

  • Обеспечение долговременной сохранности документов и технологии блокчейна и распределённых реестров;

  • Электронное раскрытие (e-discovery) и цифровая криминалистика электронных документов в контексте технологий блокчейна и распределённых реестров;

  • Защита персональных данных и неприкосновенность частной жизни в контексте технологий блокчейна и распределённых реестров;

  • Распределённое хранение документов в контексте технологий блокчейна и распределённых реестров;

  • Обеспечение безопасности документов с использованием технологий блокчейна и распределённых реестров.
Д-р Виктория Лемье (Victoria Lemieux)
Приглашённый редактор номера
Порядок представления рукописей

Рукописи должны быть представлены онлайн через сайт издательства MDPI ( https://www.mdpi.com/ ), для чего следует зарегистрироваться на сайте (здесь: https://www.mdpi.com/user/register/ ) и войти на него ( https://www.mdpi.com/user/login/ ). После регистрации перейдите к форме представления по адресу https://susy.mdpi.com/user/manuscripts/upload/?journal=computers .

Рукописи можно подавать до установленного крайнего срока. Все статьи рецензируются. Принятые статьи будут непрерывно публиковаться в журнале по мере их принятия, и все они будут перечислены вместе на странице специального номера журнала. Принимаются исследовательские статьи, обзорные статьи, а также короткие сообщения. Для планируемых статей их заголовок и краткое резюме (около 100 слов) можно направить в редакцию для размещения соответствующего объявления на этой странице.

Представляемые рукописи не должны быть ранее опубликованы и не должны рассматриваться для публикации в другом месте (за исключением статей в труды конференций). Все рукописи проходят тщательное рецензирование в рамках процесса однократного анонимного рецензирования. Руководство для авторов и другая необходимая для подачи рукописей информация выложены на странице сайта «Инструкции для авторов» ( https://www.mdpi.com/journal/computers/instructions ). Пожалуйста, изучите эти инструкции перед отправкой рукописи.

Плата за публикацию статьи (Article Processing Charge, APC) для публикации в данном журнале с открытым доступом составляет 1000 швейцарских франков (около 82 тысяч рублей).

Представленные статьи должны быть хорошо отформатированы и написаны на хорошем английском языке. Авторы могут воспользоваться службой редактирования текстов на английском языке издательства MDPI (см. https://www.mdpi.com/authors/english ) как до публикации так и процессе доработки авторами.

Мой комментарий: Не знаю, как специалисты по блокчейну, но вот не избалованные материальными благами специалисты по управлению документами и архивисты вряд ли станут платить такие деньги за публикацию своих статей (разве что те, кому позарез нужна публикация для защиты диссертации). Авторитетные специалисты вообще принципиально предпочитают, чтобы им платили за то, что они делятся своими знаниями и идеями. Соответственно, мне кажется, что номер рискует превратиться в компиляцию работ аспирантов с сильным перекосом в сторону технологий блокчейна и распределенных реестров.

В то же время мне понравился составленный редактором перечень вопросов для обсуждения. Да и сам факт того, что готовится такой междисциплинарный тематический номер, конечно же, приятен.

Источник: сайт издательства MDPI
https://www.mdpi.com/journal/computers/special_issues/blockchain_technology_recordkeeping

Комментариев нет:

Отправка комментария