суббота, 12 сентября 2020 г.

Великобритания: Опубликован стандарт системы менеджмента стандартизации


Регулярные читатели информации о новых стандартах, размещаемой на моём блоге, уже знают, что системы менеджмента и комплексы стандартов для них давно уже стали главной «дойной коровой» как для Британского института стандартов (BSI), так и для Международной организации по стандартизации, которые получают свою долю от тех денег, что организации платят за сертификацию по этим стандартам.

Сейчас уже не так много осталось направлений деятельности, для которых не созданы подобные системы – и теперь настала очередь стандартизации в рамках отрасли.

26 июня 2020 года сайт Британского института стандартов сообщил о публикации нового стандарта BS 202000:2020 «Система менеджмента стандартизации – Требования» (Standardization management system. Specification) объёмом 36 страниц, см. https://standardsdevelopment.bsigroup.com/projects/2018-03536#/section

Определённую пикантность документу придаёт то, что он разработан техническим комитетом DEF/1 «Стандартизация в сфере обороны» (Defence standardization).

В аннотации на документ отмечается следующее:
«Менеджмент стандартизации (standardization management, SM) является ключевым по важности процессом, способствующим улучшению сотрудничества и являющимся неотъемлемой частью деятельности организаций. Результаты такого менеджмента являются ключевым элементом в усилиях по развитию потенциала и повышению конкурентоспособности отрасли.

Менеджмент стандартизации обеспечивает гибкость и возможность манёвра, позволяющие постепенно наращивать возможности, а также обеспечивают требуемые уровни согласованности и интероперабельности. Таким образом, менеджмент стандартизации является ключом к реализации преимуществ открытых закупок, стимулируя использование общих открытых принципов, правил и стандартов посредством соответствующей политики, процессов и инструментов.

Менеджмент стандартизации - это непрерывный процесс на протяжении всего жизненного цикла, поддерживающий разработку, развитие и актуализацию стандартов. Он способствует обдуманному выбору и внедрению стандартов, политик, процессов и инструментов, и обеспечивает:

a) Повышение безопасности продуктов и услуг, их качества (квалификацию продукции в некоторых секторах), а также эффективности процессов;

b) Оптимизацию ассортимента продуктов и услуг;

c) Содействие повышению интероперабельности продуктов, услуг и процессов;

d) Расширение обмена информацией между организациями и распространение технологий;

e) Улучшение совместимости продуктов и услуг на международных рынках, снижение транзакционных издержек и повышение экспортных показателей и престижа организаций;

f) Улучшение стратегического управление и повышение уверенности;

Примечание 1: Непрерывное совершенствование практики менеджмента стандартизации даёт возможность обеспечить уверенность в качестве продуктов и услуг. Применение проверенных стандартов позволяет согласованно определять критерии эффективности для продуктов и услуг, получая соответствующую отдачу при выполнении проверки соответствия системным требованиям.

g) Определенные и адаптируемые системные архитектуры;

Примечание 2: Вследствие технических ограничений, которые позволяют использовать модульный и открытый подход к проектированию, организации получают большую отдачу благодаря проведению открытых закупок продуктов и услуг, а также возможности интеграции передовых технологий.

h) Ясная подотчетность и снижение риска; и

Примечание 3: Это позволяет организациям выступать в роли умных потребителей, устанавливая для поставщиков строгие, надёжные, реалистичные и стабильные требования к продуктам и услугам, а также проверяя и подтверждая качество поставленных продуктов и услуг.

i) Эволюцию стандартов.

Примечание 4. Изучение опыта развивает способность организации выявлять, оценивать и определять требования к возможностям в будущем таким образом, чтобы они согласовывались с развитием технологий.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
0. Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Условия деятельности (контекст) организации
5. Лидерство
6. Планирование
7. Поддержка
8. Эксплуатация
9. Оценка эффективности системы менеджмента стандартизации
Приложения
Библиография
Источник: сайт BSI
https://standardsdevelopment.bsigroup.com/projects/2018-03536#/section

Комментариев нет:

Отправка комментария